注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐山沙堤教育

QQ:478426959

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台,一身“白粉”,方格天地,半生文章。 E-mail:lizhao169@163.com ,http://blog.sina.com.cn/u/1274625147, http://qishanlizhao.blog.163.com/ 我的网校空间:http://space.30edu.com/09176543/ 我的个人网站:http://lizhaoedu.16789.net/

网易考拉推荐

【转载】浅谈道德传承与道德创新  

2013-10-02 23:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摘  要:道德传承与道德创新,是当前德育工作的一个重要课题,为了改进当前的德育内容和德育方法,也为了提高我们的德育水平,我们必须加强对这一问题的探究,也只有这样,我们的道德教育才能取得成功。

关键词:道德传承  道德创新  人伦道德  学校德育

 

道德是人类在漫长的历史发展过程中形成的。道德是民族的、文化的、历史的积累,因此,道德的传承是道德发展的基础。同时,道德又是随时代发展而不断变化的,因此,道德又必须具备时代特色与创新特色。本文试想就道德传承与道德创新作一些肤浅的论述,供同行参考。

 浅谈道德传承与道德创新 - 阿理 - 明理教育   德行天下

一、道德的传承

1、道德与国家政治的关联

道德先于政治,这是毋庸置疑的。国家政治必须服从于社会道德,那种政治高于道德的说法是不科学的,因为政治常常带有政治家的个人色彩,也常常代表着某种政治集团的利益,而社会道德却并非如此!历史上的暴政甚至包括当代的“文革”就是典型的例证。缺乏德性的政治使社会走向误区,甚至使历史倒退!

建国以来,由于政治挂帅,由于阶级斗争,政治取代了德育,因而我们学校有一门课程也取名为“政治”,在这个方面,直到今天,我们的学校德育依然没有取得什么突破。政治取代德育的育人效果和社会效应都显得很勉强,有的甚至还产生了负面影响。

政治象征着国家机器,国家对民众的政治要求常常带有强制色彩,东方制度惧怕“西化”,西方制度惧怕“东化”,这就是真正意义上的政治。而道德是什么呢?道德是做人的基本准则。道德常常表现为人们的一种自觉行为,道德是维系社会秩序的一条重要纽带,政治与法律虽然也有这一功能,但它们却具有强制性。如果当一个国家在依靠政治来维系社会秩序的时候,则此时的社会一定是一种专制或强权的社会。在现代文明社会,我们更需要有一种良好的道德秩序。

让德育科学化、人文化,这并非否定统治阶级的意志。德育不能政治化,也并不意味着德育不能融入统治阶级的道德思想。开明的政治,才有健全的民主;开明的政治,才有和谐的道德。我们不能以过高的政治标准去要求学生,正像我们不能以对党员的标准去要求普通百姓一样,过于政治化的德育,会导致德育内容空乏,让学生不知所从。因此,建立人文的、科学的人伦道德教育体系是我们当前的一项重要课题!

2、道德与社会经济的关联

改革开放以后,我国的经济飞速发展,取得了举世瞩目的成就,但由于社会的、历史的原因,我们的道德、文化建设却没能跟上经济发展的步伐,人伦道德教育体系依然处于一种“半政治化”状态,依然停留于一种形式上的说教,道德育人的效果很差。现在的学生不象我们上个世纪六、七十年代的人,你用过高的政治标准去实施德育根本就起不了作用,因为那个年代是一种高调的政治在起作用,完全不象现在这样的经济时代。

随着经济的发展,人们的思想认识与道德观念也在发生相应的转变,个别人甚至少数人就会产生利益主义或拜金主义思想,在这个时候,由于我们的道德教育未能与时俱进,因而便出现了“道德疲软”的现象。学校德育对此缺乏研究,因而对当前的实际状况就根本无法应对。我们的家长又怎样呢,有的家长甚至把捞钱、捞官的思想传给了下一代,因此便出现了“有了钱,丢了德”的社会现象。对此我们必须引起高度的重视,我们的道德观念中必须融入新的人生观、新的利益观和新的价值观。

3、应大力弘扬中华民族的优良传统道德

我们中华民族有许多优良的传统道德,仁、义、信、礼、忠、孝、节、悌,源于孔孟之道,这些传统道德的精华,何时都不会过时,遗憾地是,有一个时期我们居然踢开了孔孟之道,以至如今,却让我们的社会处于道德无序无章的状态。斗争代替道德,或者政治代替道德,让我们的道德文化出现了偏颇,这怎么可行呢?历经几千年的东西,不是说破就能破的,如果强行去打破,就必然会造成一些混乱。当然,孔孟之道也含有禁锢人的一面,如果把这些舍之,又谁能说他们的思想现在不能用呢?

笔者认为,“仁、诚、勤、勇”,就应该是我们民族道德文化的精华,仁爱,诚信,勤奋向上,勇于开拓,这是我们现代人所必须具备的精神。尤其是对利与义的把握,则更具有现代意义,经济社会为什么会有这么些贪官、会有这么些腐败现象,其原因就是有的人把“君子爱财,取之有道”的道德理念丢了,变得见利忘义了!因此,我们必须大力弘扬中华民族的优良传统道德,我们必须将其发扬光大!

 浅谈道德传承与道德创新 - 阿理 - 明理教育   德行天下

二、道德的创新

1、道德的时代特色

我们在继承与发扬优良传统道德的同时,也必须给道德赋予新的时代含义。我们要对中华民族的优良传统道德,尤其是对孔孟之道中的思想或理念给予重新的加工和整理,使其具有时代特色,使其适合当代青少年的思想特点,使其适合当代家庭教育和当代学校教育。前一个时期,“孔子”文化在社会上热了一阵,有的人就以为孔孟道德又树立起来了,而事实却并非如此。为什么?因为纯孔孟肯定是不适合时代的,“孔子热”作为一种学术现象非常正常,但要让年轻一代去读原本的孔孟之道则显然是不可能的。如何给传统道德赋予新的含义,这是值得我们探究的一个重要课题。

随着时代的飞速发展,伴随多元文化的全面影响,昔日的那种小绵羊式的孩子或学生已经不复存在,我们不可企望再回到旧时代去了,面对当代青少年的张扬个性,怎样引导其具有开拓创新精神,怎样使其在个性张扬的同时又不失绅士、淑女风范呢?我们只有在大力弘扬优秀传统文化和优良传统道德的同时,大力推进新文化、新道德的建设,真正让我们的道德教育具有鲜明的时代特性。

2、道德的民族特色

任何民族都有自己的历史渊源、文化渊源和道德传统,因此道德都具有自己的民族特性。一个民族的凝聚力的强弱,就取决于该民族文化与道德的影响力,一个国家的文化软实力与一个国家的强盛兴衰紧密相连,互为因果。

我们不可能让西方人全盘接受东方道德文化,也正象我们的道德文化不可能全盘西化一样,这是由道德的民族特性所决定的。要增强我们的文化软实力,首先就必须要有良好的道德秩序,因为社会道德是构成民族文化的主要支柱!我们常说80后怎样、90后如何,其实就是在担心着我们下一代的文化、道德素质,这种担心并非多余,因为如果真的损失一代的话,就会导致某个时期历史的倒退!为此,我们应结合民族道德的特性,大力加强对年轻一代的道德教育和民族文化的熏陶,只有这样,我们的民族复兴才有希望!

3、和谐社会与和谐道德

和谐理论是“仁爱”思想的延续,是道德理念的创新,道德本来就是维系和谐社会秩序的重要纽带,因此,和谐理论的提出对新道德、新文化的建设具有重大的现实意义和深远的历史意义。

构成和谐社会的要素有许多,其中文化要素主要是社会道德、民主政治以及国家法律。其中民主政治的推进需要一个较长的历史过程,国家法律则带有强制的因素,只有社会道德是需要公民自觉遵守的行为准则,因此道德建设对和谐社会的构建显得尤为重要。家庭和谐、邻里和谐、朋友和谐、工作环境和谐,这些都必须以道德为支撑。仅用政治手段和国家法律而没有良好的道德秩序是不可能构建和谐社会的,因为没有良好的道德秩序就没有国家的长治久安,道德延伸的结果直接反映民族素质的优劣。在实行改革开放和推进经济社会发展的同时,我们必须加强道德的创新研究,因为当社会发展到一定程度或者发展到某个阶段的时候,文化软实力与经济发展的相关“系数”将会变得非常明显,甚至文化软实力将直接成为经济发展的重要因素!

4、加快重建新的人伦道德教育体系

家庭教育为难,学校道德教育为难,究其原因就是因为我们的道德教育体系不够健全。家长不知道拿什么作标准去教育孩子,也不知道用什么方式去教育孩子,因为这一代家长正是在“道德疲软”的时期长大的,他们自己本身就有一点道德模糊,且又加之独生子女现象独特,因而我们现在的家庭教育中存在着许多的问题就不足为奇了。学校教育又怎样呢?我总觉得我们的学校在道德教育这一方面一直偏向于政治教育,大道理过多,教条过多,学生难于领会也难于接受,许多内容道理很大但实则空洞,教学生做人的内容欠少,教育方式、方法也过于简单,因而现在的学校道德教育成效不大。怎样解决这些问题,怎样才能让我们的后代接受良好的道德教育呢?

一是加快重建新的人伦道德教育体系。我们应以“教孩子成人、教学生做人”为主线来确认道德标准、来修改德育内容、来建立道德教育体系,我们可以用“孝道、义道、规则、公德、爱心、诚信、协作、礼仪”来作为我们的德育内容,并以此作为我们的德育探究方向。

二是加强学校德育工作和改进学校德育方法。我们应让“分数第一”和“应试教育”成为历史,我们应以“先学做人、再做学问”的原则来实施新的学校教育。道德教育的方式不要停留于以前的那种常规课堂教学,可以说故事、可以演讲、可以直接走向社会,可以借助现代多媒体,例如,让学生说一个最感人的故事,让学生就某个道德问题展开讨论,让学生去关心社会上的弱势群体,让学生从中去领会和感悟。还有,现在的电视、电脑等多媒体上有许多感人的德育故事,我们可以收集、整理,然后制成光碟,让学生观看,学生既有兴趣又能从中受到教益,这些做法远远优于单纯的课堂教学。

三是加强德育的社会宣传。我们要让全社会都来关注下一代人的健康成长,我们的媒体宣传,我们的文化导向,不要过于追名逐利,那种一味的对富人的炫富宣传,以及那种一味的对娱乐名人的个性张扬的宣传,都应该适可而止。否则对学生的道德教育和人格培养都会带来不利的影响。只有广泛的社会德育宣传,才会有良好的社会德育环境,也只有这样,学校、社会、家庭才能融成一个有机的教育整体。同时,我们还需对德育的社会环境进行清理和整顿,清除那些不利于德育的一切因素,这样,德育教育才能取得成功。

 

总之,道德传承与道德创新的研究,这是摆在我们面前的一个重要课题,我们应该乘着“和谐理论”的东风,着力推进道德文化的建设,我们应该涌现一群现代的“孔子”,这样,才有望提高我们的文化软实力,才有望实现我们民族复兴的伟大事业!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017