注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐山沙堤教育

QQ:478426959

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台,一身“白粉”,方格天地,半生文章。 E-mail:lizhao169@163.com ,http://blog.sina.com.cn/u/1274625147, http://qishanlizhao.blog.163.com/ 我的网校空间:http://space.30edu.com/09176543/ 我的个人网站:http://lizhaoedu.16789.net/

网易考拉推荐

【转载】阿理谈中华德育  

2013-10-02 23:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿理《阿理谈中华德育》

       社会道德教育失败了,其失败主要体现在家庭教育的失败、学校教育的失败和社会教育的失败。这可不得不承认呀!

       社会道德教育的失败,其根源是“有破无立”。1949年创立了一个新的中国,由于历史的原因与政治家主观意识的原因,我们打破了“孔孟之道”,但却没有建立新的“育人之道”,“政治”尤其是“斗争”代替道德教育的时期过长,因而便造成了现在的一种不良的、茫然的局面。说句实话,现在的家庭德育、学校德育和社会德育之所以无章可循,这是有历史原因的!

          回忆我们的道德教育,只要是懂得教育的人都应该感到震惊,但我们为什么就不去关注呢?现在我们的道德教育无法进行,甚至社会上出现这么多的贪官污吏,最主要的原因就是我们道德教育的失败!

       50年代,我们的口号是“打倒一切反动派”,60、70年代我们的口号是“千万不要忘记阶级斗争”、“打倒封、资、修”、“做无产阶级级革命事业的接班人”,试想,这些口号对人的精神有何作用?对人伦道德教育又有何作用呢?

       80年代以后,我们的口号是“五讲四美”、“三热爱”、“四有新人”、“八荣八耻”。这些本来都是正确的,但它又起了什么作用呢?因为以前的“斗争过剩”,又因为现在的“多元文化”,如果我们再停留于这些“口号”教育,那我们的道德教育只会走向进一步的失败!

       我说的这些东西,要是在60、70年代可都是不敢说的,现在为什么还不能说呢?再不说可就迟了!我们应该赶快构建一套新的、科学的人伦道德教育体系!

      

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017