注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐山沙堤教育

QQ:478426959

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台,一身“白粉”,方格天地,半生文章。 E-mail:lizhao169@163.com ,http://blog.sina.com.cn/u/1274625147, http://qishanlizhao.blog.163.com/ 我的网校空间:http://space.30edu.com/09176543/ 我的个人网站:http://lizhaoedu.16789.net/

网易考拉推荐

【转载】学做人 做好人(初中版)  

2013-10-02 23:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学做人  做好人(初中版)

                       阿

 

同学们,我今天非常荣幸地站在这里为大家演讲,我要演讲的主题是“学做人,做好人”。 百善孝为先,要学会做人、学做好人,首先就应该崇孝道,有孝心。 因此……

我首先就和大家一起从孝道谈起吧

我最近从网络上看到这样一则故事,故事发生在苏州,一个小姑娘与自己的母亲吵架,母亲告诉她,“妈妈下岗了,现在在一个地方做清洁工,每月的收入才800元,你都读初三了,你考这么少的成绩,妈妈难过呀。”姑娘说:“我不是故意的,我马虎了。”妈妈说:“孩子呀,你怎么能马虎呀,要是妈妈马虎了,人家一分工钱都不会给啊!”同学们想想,听到这话的时候,这个女孩会作怎样的反应呢?这个可恨的女儿把门一摔,就离家出走了。多么小的一件事情,十几年的养育之恩哪,就这么一摔就可以放弃……妈妈没有办法,只好动员家里所有人去寻找,但没能找到这孩子。到了晚上八、九点时候,小女孩一个人在江边走着,流着眼泪还在记恨着自己的妈妈,当她走到一个大排挡旁边时,她眼泪汪汪地站在那里,又冷又饿。店里老板见了,就端了一碗面条给她,“孩子呀,你是不是跟家里吵架了?你是不是很饿?赶紧吃了吧。”由于饥饿,她狼吞虎咽,几下就把面条吃完了。突然,“扑通”女孩向着老板跪下了,“老板,您是我的恩人哪,我要感谢您,您比我妈好多了。”老板说:孩子,就凭你这话,我这碗面条都不该给你吃呀我和你素不相识,连我姓什么叫什么你都不知道,你就吃了我一碗面条,可是你母亲养了你十多年,十多年,多难啦,难道你就忘了吗?”在老板的劝说下,孩子恍然大悟地跑回了家里,刚进家门,就看见妈妈已经晕倒在家里。真是“儿行千里母担忧,母行万里儿不愁”啊,同学们,我们能不能对父母多一点理解、多一点孝心哪!我们总不能老是让人说—可怜天下父母心啊!

同学们,你们是否懂得父母的艰辛?是否能深切感受到父母对自己的关爱?现在在座的同学中,是不是有人总是认为自己的父母并不怎样关心自己、更谈不上爱自己啊?有这样的同学吗?…… 如果有,就请你想想吧,父母把你养成这么大容易吗?小时候一泡屎一泡地把你拉扯,长大后又供你上学读书,同时还尽量给你吃好的、穿好的,难道这样还不够吗?可是,现在有一种奇怪的现象,有的孩子自己不努力,反而去责怪自己的父母,说自己的父母不如别人的父母,说别人的父母怎样怎样有钱,或者去羡慕别人的父母是做官的,等等。孩子啊,你可知道,我们做父母的却都希望自己的孩子比别人的孩子强啊!现在,有的孩子就是该要批评的!他只知道与别人比吃的、比穿的,就从不知道与别人去比做人的品德、去比学习的成绩。同学们呀,你们都读初中了,按理应该懂得:生活得靠自己去创造啊!父母除了给你提供生活与学习的条件外,你还能去要求什么呢?要多想想自己,想想自己是否对待起父母、是否对待起老师、是否对待起你自己!

我遇到过这样两位学生,现在说起来我心里都感到非常难受:

第一个的情况是这样的,他家里每月给他100元零花钱,他却硬是问家里要200,后来有一次我到他家里去家访却发现他家里条件并不宽裕,他父亲在外打工,收入并不怎么高的,而家里呢,除了母亲和一个正在读小学的妹妹外,还有一个常年犯病的老祖父。给你100还嫌不够,还硬是索要200你怎么开得了口啊?你的良心哪里去了?!吴老师想问:我们在座的同学中是否也有这样的人呢?如果有,你就低下头去好好想想吧!

第二个呢?他的父亲在一家小煤窑的井下干着那种又脏、又累、又危险的体力活,每月的收入也不过一、两千元,而他呢,他的父亲告诉我,用得多的时候,他一个月竟然用了700多块钱的零花钱。你真潇洒啊,你可知道你父亲的工作是一种怎样的工作呀?!吴老师的老家就在一个小煤窑的旁边,我就知道在那里做事不仅只是累同时还可能有生命危险的。孩子啊,当你用这么多钱的时候,你难道就真的一点都闻不到父亲钱上的血汗味呢?

我们应该理解父母的艰辛,应该学会怎样去孝敬自己的父母,只有这样,你才会懂得怎样做人,你才会知道努力去学习的。

现在,我们在座的同学中,有的孩子的父母可能外出打工了,这样他便留在家里和自己的爷爷奶奶或者外公外婆一起生活,有的甚至上学都是由爷爷奶奶或者是外公外婆接送的,在这部分孩子中,有的人就不知道尊重自己的爷爷奶奶、外公外婆!“给我拿书包!”,“给我买吃的!”,给我这个,给我那个,好象爷爷奶奶、外公外婆就成了他的佣人一样!孩子啊,你可知道啊,你爷爷奶奶、外公外婆年轻的那会吃没吃好、穿没穿好,而现在年老了,却还要照看他孩子的孩子。你说,他们就这么应该做的吗?他们可是你爸爸的爸爸,妈妈的妈妈呀!

在这里,我和大家说到了“留守儿童”的问题,现在家庭、学校、社会对此都非常重视的。虽然今天不是专场的“留守儿童”教育问题的演讲,可是我也得与大家讲讲这方面的一些道理,为什么我们的父母要外出打工?因为要养家糊口,要供你读书啊!父母为此漂泊在外,多不容易啊!尤其是才外出打工的时候,由于找不到工作,可能一天就只能吃上几个馒头,甚至晚上还得露宿街头啊!如果你能多多理解父母的话,那你就更应该好好读书,好好做人的。同学们,你们说吴老师说得对吗?

现在,我给大家几分钟的时间,请同学们闭上眼睛,不要去管旁边的同学,这样大家就能静下心来好好地想想自己,你可以想象自己回到了家里,想象自己跟爸爸妈妈或者是爷爷奶奶、外公外婆在一起,你好好地问问自己:

你孝敬父母吗?你孝敬爷爷奶奶、外公外婆吗?

你在家里算得上是一个好孩子吗?

有一回,大雪天的,你突然得了急病,要上医院,又没有车子,你老爸抱着你一口气走了六七里路,你妈妈急得跟在后面直哭啊!

孩子啊,当父母辛劳一天回到家里,你是否问过一声:“您累了吗?”或者,你是否为父母倒过茶、打过洗脸水呢?

你自己的事情是自己做,还是留给妈妈做呢?

你懂得节约吗?你是否乱花父母的钱财去与别人攀比呢?

父母对你关爱吗?而当父母患了病的时候,你又是怎样对待父母的呢?

你读书用功吗?你在学校表现如何?

好好想想啊,当你看到整日劳累的父母,当你看到日见衰老的爷爷奶奶外公外婆,你心痛吗?当你想着这些的时候,你是不是要流泪呀?

同学们:好好地想想吧,想想自己以前做得怎样,以后又该怎样!

 

下面,我要给大家讲的第二个问题是—做人要讲义道

义道是什么呢?与人为善,帮人解难,扶人所困,即为义道。无论上下邻里,无论兄弟姐妹,无论亲戚朋友,无论同事同学,甚或是陌生之人,义道是维系人与人之间关系的圣洁纽带。

这里,我想向大家提几个问题:

第一、你知道什么叫做“与人为善”吗?你能否做到“与人为善”呢?

第二、当别人遭灾、遇难时,你心里会有怎样的感受?你又会怎样去做呢?

第三、“帮同学打架”那是见义勇为吗?

同学们,汶川地震时,我们湖南有一位英雄老师,大家还记得他的名字吗?他就是谭千秋老师。汶川地震时,四川省德阳市东汽中学教学楼坍塌。在地震发生的时候,该校的谭千秋老师他完全可以逃生的,但是,他却双臂张开趴在课桌上,死死地护着身下的4个学生,4个学生都获救了,谭老师却不幸遇难。这是英雄壮举,可这更是用生命付出的义举!象谭老师的这种义举,我们很难遇上,甚至根本就不可能遇上,可是在我们的现实生活中,你是否会主动地去关心他人、帮助他人呢?可是,就在我们的同学中间有这样一种人,他义道不去遵守,而哥们义气却学会了,大家说这样好吗?这样的人他能过得舒坦吗?

 

第三  ,我们要做遵守规则的好模范

俗话说,无规矩不成方圆,家有家规校有校纪,在学校,你能自觉遵守“学生守则”吗?班里面安排的劳动卫生工作你做得怎样呢?自习课里你能自觉遵守学习纪律吗?太遗憾了,我们有的同学还说自习课,就连正课上他都是稀稀拉拉的,我有时候感觉到我们有的同学竟把课堂当成了自由市场。还有,有的同学自己犯了错,不但不知悔改,当老师批评他的时候,老师批一句他竟能顶上三句,我说同学啊,你自己有了问题,老师不能批,家长不能骂,你难道真的要等到让警察来骂你你就舒服了同学们呀,你们要知道,在你们的一生中,除了父母和亲人外,对你们最好的就是老师啊,不信吗?你以后走入社会你就知道了!社会上的人会像老师对你这样好吗?

我衷心地希望,大家多听听老师的教诲,好好地对待老师善意的批评,在学校要争做一个遵规守纪的好模范!

 

第四,我们要遵守公德

公德是规则的延续,也是孝道与义道的延伸。公德主要体现在公共场合或社交场所,它表现为对公共秩序的维护,对公共财物的爱护,对公益事业的关心,对弱势群体的保护等。

别的就不讲,请同学们结合自己在学校的表现,拿以下问题与自己做一个对比吧:

大白天的如果见到电灯还未关,你会主动去把它关掉吗?

公用处的水龙头没关上,你会上去把它关了吗?

你是否往操场上或花坛旁丢过垃圾呢?

就餐时,你能自觉排队吗?

还有,你是否能自觉地爱护学校或班级里的公物呢?

 

第五,做人要讲诚信

诚信是人与人之间进行交往的基石。无信不立,不讲信用的人是无法立足于社会的。

我记得古时候有一位叫老子的圣人曾说过:“信言不美,美言不信。”也就是说,诚信之言不华美,华美之言不信实,因为诚信之言是质朴无华的。看一个人诚信与否,常常只需听他几言就知其八九分了。不讲诚信的人是不会有朋友的,不讲诚信的人也常常回失去本该属于自己的好机会。

下面,我给大家说一则故事吧:

在美国加利弗尼亚州有一个很大的农庄,农庄里有一个很大的果园,庄主想找一个诚实可靠的人来帮他管理果园。主人给每个前来报名的人发一枚果实种子,并宣布谁在果子成熟前培育出最好的果苗,他将高薪聘请谁。之后他们中的每一个人都精心的培育,但是临近面试却没有人能种出果苗,于是大多数人从果园里偷走了最好的幼苗,只有一位青年人没有这么做。面试的那一天,除了那位青年人,别人都“种”出了果苗,而这位青年人却打电话告诉老板,说他很遗憾,没有能种出果苗来。而结果是这位青年人被聘上了。大家知道是为什么吗?因为果园主人给大家的是一颗根本长不出果苗的被煮熟了的果实种子。虽然其他人都通过自己的“邪门歪道”达到了要求,但却失去了诚实,而老板恰恰就是想找一个诚实可靠的人。

 

第六 ,要善于与人协作

协作,是为人处世的一种基本品质。诚信、谦和、友善、团结、善交往,这些都是与人协作做事时必须具备的人品素质,同时,协作也是交往能力的一种体现。我们应大力提倡:讲诚信,善协作                                                                     

会协作就是善于与人交往、交流、合作,别人喜欢与你一起工作、学习和生活。

有一则这样的神话故事:

在远古的时候,上帝在创造着人类。随着人类的增多,上帝开始担忧,他担心人类会不团结,这样会影响人们稳定的生活。为了检验人类之间是否具备团结协作、互帮互助的意识,上帝做了一个试验:他把人类分为两批,在每批人的面前都放了一大堆可口美味的食物,但是,他却给每个人发了一双细长的筷子,要求他们只能用手拿筷头,并要求他们在规定的时间内,把桌上的食物全部吃完,不许有任何的浪费。

比赛开始了,第一批人各自为阵,只顾拼命的用筷子夹取食物往自己的嘴里送,但因筷子太长,总是无法够到自己的嘴,而且因为你争我抢,造成了食物极大的浪费,上帝看到此,摇了摇头,为此感到失望。

轮到第二批人开始了,他们一上来并没有急着要用筷子往自己的嘴里送食物,而是大家一起面对面坐成两排,先用自己的筷子夹取食物送到坐在自己对面人的嘴里,然后,由坐在自己对面的人用筷子夹取食物送到自己的嘴里,就这样,每个人都在规定时间内吃到了整桌的食物,并丝毫没有造成浪费。第二批人不仅仅享受了美味,而且还获得了更多彼此间的信任和好感。上帝看了,点了点头,为此感到希望。

但世界总是不完美的,于是,上帝在第一批人的背后贴上五个字,叫“利己不利人”;而在第二批人的背后贴上另外五个字,叫“利人又利己”!这就是说,不善协作的人只顾自己,结果是什么事情都办得不好;而善于协作的人,就讲究团结,这样就能既能利于他人又能利于自己,办事情就很容易取得成功的!

同学们,你们听了这则故事有何想法?你在班里面能团结好自己的同学吗?在进行集体活动或者是搞劳动、搞卫生的时候你能与你的同伴协作得好吗?

现在有一种情况可不好,我们有的同学动不动就跟别人吵嘴,甚至打架事件也时有发生,个别同学根本就不知道什么是谦让,这可不应该啊!我们都说同学就叫“同窗好友”,好友就不应该打架的!同学们,吴老师说得有道理吗?

 

第七  做人要有爱心

仁爱、爱人,善待自己的同时更善待别人,想着自己的同时更为别人着想,心地善良,乐善好施,常怀仁爱爱人之心,这就是爱心。

有人说,当别人遭灾遇难的时候多捐点钱那就是爱心了,是这么简单吗?可不全是如此啊,多捐点钱当然是爱心的表现,可是当你钱少或是没钱的时候你会是怎样的呢?如果能出力我就出力吧同学们,你们说是吗?我想肯定是啊!爱心,首先表现为一种向善的心,有了向善之心你就会有善意的举动!有时看到别人遭灾遇难,甚至是在电视上看到那种惨烈、悲伤的场面,你虽然帮不上多少忙,但一见这种场面,你就会流泪,你的心就会哭泣,同学们,这就是爱啊!扪心问问自己,你有这种爱心吗?

多一分爱心对待别人,别人也会一样回报你的!

有一个年轻人去参加一家公司的招聘面试。面试地点在该公司大楼的一楼。很快地,这个年轻人便回答完了主试者提出的所有问题。最后,主试者让他去十楼的老总办公室进行最后的面试,还关照地说:“很抱歉,我们这幢楼的电梯今天坏了,所以只好辛苦你从楼梯上走上去。” 年轻人走到了七楼。在楼梯拐角处,他看见一个头发花白、一身勤杂工穿着的老人,正手提水桶吃力地也在上楼……,他就上去接过了老人手中的水桶说:“大爷,我来替您拎吧。”“可是,我这一直要拎到十五楼,不影响你办事吗?”老人说道。“没事!”年轻人毫不犹豫地回答,“我可以给您拎到那儿然后再办自己的事。” 就这样,年轻人拎着水桶,与那老人一前一后地上着楼,在到了十楼的时候,后面那个老人突然上来拍了拍年轻人的肩膀,说:“小伙子,祝贺你,你已经被本公司正式录用了,我就是公司老总”,老人继续说:“别的人都对我视而不见,所以我实在无法了解他们的为人,而你却以你的爱心,明明白白地告诉了我你是一个怎样的人。” 这个故事说明爱心是一个人必须具备的,否则,你可能会失去许许多多通向成功的机会。

 

第八  交往要懂礼节

礼节或礼仪是一种文明行为方式。文明、礼仪二者是相通的,因此我们应该大力提倡:讲文明,懂礼仪。人人都应该加强自身修养,真正做到知书达礼。男士应有点绅士风度,女士应有点淑女风范。

同学们,很是遗憾呀,我常常看到一种不良的现象,我们有的同学很不文雅呀,不仅不讲文明,不讲礼貌,而且出口就成“脏”啊!

下面,我想就礼节或礼仪问大家几个问题

在家里,对待父母和亲人,你讲礼节吗?

在学校里你又是怎样的呢?

在社交场合呢?

你对长辈能有礼有节吗?

你又是怎样对待自己的同学和朋友的呢?

礼节就是“礼”的规则,礼仪就是“礼”的仪式。在什么场合,对什么人物,自己的仪容、言谈、举止等,都与“礼”相关,能知“礼”、会行“礼”的人就能得人尊重、受人欢迎。愿我们加强“礼”的修养,真正做一个知书达礼之人

 

同学们,我们都读初中了,我们一定要学会做人,学做好人,在品德、心理和性格上都要好好修炼自己!我们要树立远大的理想,要树立正确的人生观、价值观,要学会明辨是非,要真正学会做人,学做好人。这样,我们的人生就一定会更加绚丽、美好!

最后,我把我写的一段“三字文”送给大家:

崇孝道,讲义道,遵规则,守公德。

讲诚信,善协作,有爱心,懂礼仪。

仁存心,心向善,道与义,勤修炼。

修身心,养性情,无邪念,万事行。

祝同学们学习进步、身体健康!

祝老师们工作顺利、万事如意!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017