注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐山沙堤教育

QQ:478426959

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台,一身“白粉”,方格天地,半生文章。 E-mail:lizhao169@163.com ,http://blog.sina.com.cn/u/1274625147, http://qishanlizhao.blog.163.com/ 我的网校空间:http://space.30edu.com/09176543/ 我的个人网站:http://lizhaoedu.16789.net/

网易考拉推荐

【转载】第一课 崇孝道  

2013-10-02 23:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿理《第一课 崇孝道》

第一课  崇孝道

(这是阿理编写的“德育”教材,供各位参考。)

德育课文:崇孝道

 孝,即敬爱父母,为父母着想,理解父母的艰辛,报恩父母的关爱。
       少年时不好好读书,在校贪玩、违纪,此为不孝之一。
       青年时不好好做事,不知勤劳、上进,甚至连吃穿都还依赖父母,此为不孝之二。
       中年时父母已老,常有三病两痛在身,你却不闻不问,此为不孝之三。
       言语放肆,不顾父母感受,甚或顶撞父母,此为不孝之四。
       行为放荡,在外惹事生非,有伤父母心灵,甚至让别人戳父母的脊梁,此为不孝之五。
       不顾家庭经济状况,乱花父母钱财;甚或与人攀比,向父母索要钱物,此为不孝之六。
       自己有过,父母教之,依然不改,此为不孝之七。
       违法犯罪,使父母伤心,丢父母颜面,此为不孝之八。
       父母并非完人,当然也会有过错的时候,这时,你应该选择适当的方式、适当的时间、适当的地点,对父母提出异议;当父母有重大过错时,你应该力劝父母,如果不成,可诉诸其他长辈,让其他长辈来裁定。
       总之,在现代社会里,愚孝不可取,而孝道必须崇。不守孝道之人不宜与之交往,在单位、在集体,这种人不宜重用与提拔,因为透过孝道即知人性。

 

 

学做人 做好人

该文对你有何启示?你认为自己做得怎样呢?

 

 

 

道德故事

 德育课文:崇孝道

 孝,即敬爱父母,为父母着想,理解父母的艰辛,报恩父母的关爱。
       少年时不好好读书,在校贪玩、违纪,此为不孝之一。
       青年时不好好做事,不知勤劳、上进,甚至连吃穿都还依赖父母,此为不孝之二。
       中年时父母已老,常有三病两痛在身,你却不闻不问,此为不孝之三。
       言语放肆,不顾父母感受,甚或顶撞父母,此为不孝之四。
       行为放荡,在外惹事生非,有伤父母心灵,甚至让别人戳父母的脊梁,此为不孝之五。
       不顾家庭经济状况,乱花父母钱财;甚或与人攀比,向父母索要钱物,此为不孝之六。
       自己有过,父母教之,依然不改,此为不孝之七。
       违法犯罪,使父母伤心,丢父母颜面,此为不孝之八。
       父母并非完人,当然也会有过错的时候,这时,你应该选择适当的方式、适当的时间、适当的地点,对父母提出异议;当父母有重大过错时,你应该力劝父母,如果不成,可诉诸其他长辈,让其他长辈来裁定。
       总之,在现代社会里,愚孝不可取,而孝道必须崇。不守孝道之人不宜与之交往,在单位、在集体,这种人不宜重用与提拔,因为透过孝道即知人性。

 

 

学做人 做好人

该文对你有何启示?你认为自己做得怎样呢?

 

 

 

道德故事

黄香温

东汉时有个人,姓黄名香,字文彊。在他九岁的时候,母亲便病故了。虽然黄香只有九岁,但他已深深懂得孝的道理。

黄香每天都非常思念去世的母亲,常潸然泪下,乡里的人看到他思母的情景,都称赞他是个孝子。失去了母亲的黄香,更把全部的孝心都倾注于父亲,家中大大小小的事情,都亲自动手去做,一心一意服侍父亲。

三伏盛夏,酷热难当。每天只要吃过晚餐,就可以看到邻居们搬出椅子,坐在屋外乘凉聊天。小孩子这时总是会趁机要求大人们说故事,要不就是追逐着在夜幕下玩耍。但是在这么多人中,却永远找不到黄香的影子。原来细心的小黄香,担心劳累一天的父亲因天太热,睡不好觉,正拿着扇子在床边扇枕席。左手扇累了,换右手,右手酸了,再换左手。就这样一下又一下的扇着,一直扇到席子已经暑气全消,黄香才会去请父亲上床睡觉。一夜、两夜……整整一个夏天都这样。

过了秋天,隆冬来临,每到晚上整个屋子就冷得像冰窑一般,要是碰上下雪的日子,就更有得受了。但是孝顺的黄香,仍然有办法让父亲每天晚上睡得舒舒服服。只要天一黑,黄香就会钻进父亲冰冷的被窝里,用自己的身体,把被子弄得暖烘烘的,然后再请父亲去睡,这样父亲就可以免去寒冷之苦了。  

日复一日, 年复一年。黄香的孝行,传遍了左邻右舍,传遍了全县,也传遍了全国。

现今科技发达,物质生活富裕了,我们不需要再像黄香那样扇席暖床了。但他孝敬父母的精神是永远值得我们学习的。当夏天夜晚来临时,小朋友是否想到早早的开冷风让房间凉爽,父母入睡再及时的关掉冷风,以免着凉;冬天时,是否想到开暖风让父母感到丝丝暖意。当然用电的同时也一定要注意安全。

行孝也不只是小朋友的责任,而是天下所有做子女应该做的。当父母上年纪时,更需要的是精神上的关爱,如果有时间,应该经常和父母在一起,让父母感到亲情的温暖。

我们要以黄香为榜样,从身边一点一滴的小事做起,孝敬父母。

 

仲由负米

仲由是周朝春秋时候鲁国人,字子路。非常孝敬父母。他从小家境贫寒,非常节俭。经常吃一般的野菜,吃得很不好。仲由觉得自己吃野菜没关系,但怕父母营养不够,身体不好,很是担心。家里没有米,为了让父母吃到米,他必须要走到很远很远的百里之外才能买到米,再背着米赶回家里,奉养双亲。百里之外是非常远的路程,也许现在有人也可以做到一次,两次。可是一年四季经常如此,就极其不易。然而仲由却甘之如饴。为了能让父母吃到米,不论寒风烈日,都不辞辛劳地跑到百里之外买米,再背回家。

冬天,冰天雪地,天气非常寒冷,仲由顶着鹅毛大雪,踏着河面上的冰,一步一滑的往前走,脚被冻僵了。抱着米袋的双手实在冻得不行,便停下来,放在嘴边暖暖,然后继续赶路。

夏天,烈日炎炎,汗流浃背,仲由都不停下来歇息一会,只为了能早点回家给父母做可口的饭菜;遇到大雨时,仲由就把米袋藏在自己的衣服里,宁愿淋湿自己也不让大雨淋到米袋;刮风就更不在话下。

如此的艰辛,持之以恒,实在是极其不容易。

后来仲由的父母双双过世,他南下到了楚国。楚王聘他当官,给他很优厚的待遇。一出门就有上百辆的马车跟随,每年给的俸禄非常多。所吃的饭菜很丰盛,每天山珍海味不断。过着富足的生活。但他并没有因为物质条件好而感到欢喜,反而时常的感叹。因为他的父母已经不在了。他是多么希望父母能在世和他一起过好生活;可是父母已经不在了,即使他想再负米百里之外奉养双亲,都永远不可能了。

尽孝并不是用物质来衡量的,而是要看你对父母是不是发自内心的尊敬。孝无贵贱之分,上自皇帝下至百姓,只要有孝心,在任何情形之下,不计千辛万苦,你都能曲承亲意,尽力去做到。

我们能孝敬父母、孝养父母的时间是一日一日的递减。如果不能及时行孝,会徒留终身的遗憾。如果没有办法把握与父母相聚的时间来孝养他们,等到你想要来报答亲恩的时候,为时已晚。但愿我们在父母健在的时候,能做到孝养及时,不要等到追悔莫及的时候,才思亲、痛亲之不在。

 

 

学做人 做好人

1、看了这两则故事,你有何感想?

 

 

 

2、请你与黄香、仲由做一个对比,不一定要说出来,但请你记在自己心里。

 

 

 

3、在你的身旁,有没有出现过这样的感人故事?

 

 

 

道德感悟与道德行动

1、请对照以下问题自省:

1)你读书是否用功呢?

2)你在校表现如何?

3)父母辛劳一天回到家里,你是否问过一声:“您累了吗?”或者,你是否为父母倒过茶、打过洗脸水呢?

4)你自己的事情是自己做,还是留给妈妈做呢?

5)你懂得节约吗?你是否乱花父母的钱财去与别人攀比?

6)父母对你关爱吗?当父母患了病的时候,你又是怎样对待父母的呢?

 

 

 

 

 

 

 

2、算一算,想一想:

1)你家里一年的收入有多少?----------元。

2)你一年的读书用费是多少?----------元。

3)你一年的吃穿用要花多少?----------元。

4)你家里的其它开支有多少?----------元。

5)一年下来父母还能剩多少?----------元。

6)如果你是富家子弟,你想到过持家与节俭吗?

7)想想这些,为了自己的前途,你是否该认真读书啊?

 

 

 

 

 

 

 

3、开始我们的道德行动吧!哪怕是为父母沏一杯茶,或是为父母打一盆洗脸水,或是为年老的奶奶梳理一次头发,这就是感恩,这就是孝,希望同学们做一个有孝道的人。

 

 

有道阅读

     《弟子规》是一篇很好的教人如何做人的道德文章,它分总叙、入则孝、出则弟、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文共八章,朗朗上口,意义重大。尤其是它强调了“先学做人,再做学问”的道理,试想,如果人都做不好,那还谈得上读书与做学问吗?下面是它的第一章“总叙”与第二章“入则孝”,大家好好读读吧。

 

弟子规---总叙

弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信

泛爱众 而亲仁 有余力 则学文

 

解说

《弟子规》这本书是学童们的生活规范,他是依据至圣先师孔子的教诲编成的。首先,在日常生活中要做到孝敬父母,友爱兄弟姐妹,其次一切言行中,要谨慎,要讲信用;和大众交往时要平等仁和,要时常亲近有仁德的人,向他学习。以上这些事是学习的根本,非做不可。如果做了还有余遐,更应努力的学习礼、乐、射、御、书、术等六艺,各种经典,以及其他有益的学问。

 

弟子规---入则孝

父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒

父母教 须敬听 父母责 须顺承

冬则温 夏则 晨则省 昏则定

出必告 反必面 居有常 业无变

事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏

物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤

亲所好 力为具 亲所恶 谨为去

身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞

亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤

亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声

谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨

亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床

丧三年 常悲咽 居处变 酒肉绝

丧尽礼 祭尽诚 事死者 如事生

解说

孝悌是中国文化的基础,古人云:“百善孝为先”。一个人能够孝顺,他就有一颗善良 仁慈的心,有了这份仁心,就可以利益许许多多的人。

在家中,父母叫唤我们时,应该一听到就立刻回答,不要慢吞吞的答应。父母有事要我们去做,要赶快行动,不要借故拖延,或者懒得去做。父母要我们学好而教导我们时,必须恭敬而不可随便,要将话听到心里。我们犯错了,父母责备我们,应当顺从并且承担过失,不可忤逆他们,让他们伤心。

为人子女,冬天要留意父母亲穿的是否温暖,居处是否暖和。夏天,要考虑父母是否感到凉爽。每早起床,一定要看望父母亲,请问身体是否安好;傍晚回来了,也一定要向父母亲问安。外出时,先告诉父母要到哪里去,回家以后,一定面见父母亲,让他们感到心安。日常生活起居作息有一定的秩序,而且对于所从事的事情,不随便改变 。

事情虽然很小,不要擅自做主而不禀告父母,假如任意而为,就有损于为人子女的本分,东西虽然很小,也不要背着父母,偷偷的私藏起来,被父母知道了,父母心里一定十分难过。

父母亲所喜爱的东西,当子女的都应尽力准备 齐全,父母所厌恶的,都该小心排除。万一我们的身体受到伤害,一定会给父母亲带来忧愁,我们的品格有了缺失,会让父母亲感到羞辱、没有面子。

父母亲爱护子女,子女能孝顺父母亲,那是极其天然的事,这样的孝顺又有什么困难呢?如果父母亲讨厌我们,却还能够用心尽孝,那才算得是难能可贵。一般人总认为,父母要对子女有所付出后,子女才要有行孝的义务,这和菜市场的讨价还价有什么两样呢?

父母亲有了过失,当子女的一定要劝谏改正,而劝谏的时候,绝对不可板着面孔, 声色俱厉,脸色要温和愉悦,话语要柔顺平和。假如父母亲不接受我们的劝谏,那要等到父母高兴的时候再劝谏。若父母亲仍固执不听,有孝心的人不忍父母亲陷于不义,甚至放声哭泣,来恳求父母改过,即使招父母亲责打也毫无怨言、

当父母亲有了疾病,熬好的汤药,做子女的一定要先尝尝,是否太凉或太热 。不分白天或夜晚,都有应该侍奉在父母身边,不可随意离开父母太远,在父母重病时,最需要有人照顾,尤其是自己的子女能在身边陪伴,照顾起居,是父母心中最感温暖与满足的。在父母临终病重之际,为人子女的我们,岂能因为事业忙,或没有时间,而放弃这种机会呢?

当父母不幸去世,必定要守丧三年,守丧期间,因为思念父母就常常悲伤哭泣起来,自己住的地方也改为简朴,并戒除喝酒、吃肉的生活享受。办理父母的丧事要依照礼仪,不可草率马虎,祭祀时要尽到诚意。对待已经去逝的父母亲,要像对待父母生前一样的恭敬。

为什么要这样做呢?孔子说:“孩子生下来三年之久,才离开父母的怀抱,能够自己走自己吃,让父母稍稍松一口气,当子女的,我们在父母去逝后,为什么就不能在三年的丧期中时时刻刻想念父母,爱念父母呢?”人生在世父母与我们最亲,给我们的恩情也最重,努力学习侍奉父母的礼节, 把孝道当成一项大事业,用心经营,才能立足于天地之间。父慈子孝,不一定让我们的家富裕有钱,不一定有花园别墅可以住,但是,孝行却可以建立天然和谐的秩序,让我们活在安和乐逸的环境中。家,如果是一个人的堡垒,孝,就是堡垒下的基石。多一份孝心,家就多一份保障,让我们用孝行把家固若 金汤堡垒。

《弟子规》这些规矩,看似平常无奇,但是,如果我们认真去实行,那带给父母亲的欢欣快乐。可不是有性的东西可以媲美的哟。现在我们在家庭就能培养出这么好的言行举止,将来自然会有意想不到的收获。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017