注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐山沙堤教育

QQ:478426959

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台,一身“白粉”,方格天地,半生文章。 E-mail:lizhao169@163.com ,http://blog.sina.com.cn/u/1274625147, http://qishanlizhao.blog.163.com/ 我的网校空间:http://space.30edu.com/09176543/ 我的个人网站:http://lizhaoedu.16789.net/

网易考拉推荐

【转载】伍姗:班主任管理艺术实探  

2013-10-02 22:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我谈班级管理,论经验,接任班主任工作不到一年,论资历,尚未晋级教师职称,论教龄,执教不过一年,敢问我何德何能谈班级管理,抑或仅凭我理想的班级管理模式,就想“飞上枝头做凤凰”,岂不是滥竽充数。然,任一班主任站岗之初,都是身经教学百战,满腹管理学识吗?带着这一疑问,我担起了班级管理这门极具艺术气息的大梁。此外,为求在巨人的肩膀上站高望远,我广泛涉猎国内外著名的大教育家陶行知先生教育文集、苏霍姆林斯基《教育的艺术》相关作品、李镇西《爱心与教育》等书籍及教育类报刊杂志,寻求哪怕只言片语的警示,以免贻误学生,遗臭吾身,有辱教育名声。
  一、行知也,哪位道高哪人赢
  没有先天的知行者,只有后天的行知者。从实践中来,到实践中去,说的貌似就是这个理。也验证了我的班级管理步履蹒跚一路走来的里程的曲径通幽。万有引力定律怎么来的?苹果垂青牛顿的实践砸来的,有了行动,才有探求实践个中奥秘的真理,从而在更深层次上指导实践。引申到教育,从没想过前脚刚踏上教育门槛,后脚就框上班主任绞刑架,哪谈得上知行班级管理。好吧,与其甘当知行者,不如赶鸭上架,行知管理门路。走前人未走过的路,才能开创独到的管理之道。可以说,管理之初,我是闯将,凭着自己的一腔热血,摸爬滚打治理着我之门生,所得即是班级管理无定法,个中真谛径自察。就着那一汪永续不绝的激流急涌融汇的浅薄的班级管理法则,拾级而上李镇西“自主管理”门道,管理源自学生,今还于学生,方得源头活水来。继而得以偷点小闲,研李镇西,读陶行知,品苏霍姆林斯基,观教育报刊杂志,览树人教育论坛……一发而动全身,才踩油门,又上高速,挡也挡不住的势头,求也求不完的知海。行知行知,由行而知,知行知行,以知促行。
  二、红白脸,哪壶不开哪壶提
  问渠哪得清如许,唯有红白脸来唱。孩子毕竟是孩子,把持不住的是孩子顽皮的天性,磨灭不掉的是孩子纯洁的爱心。利用好这一点,源源不断的管理疑难就会迎刃而解。可曾受学生的表现所累而直接牵绊着你的心,可曾对问题学生苦口婆心的教诲换来的却是其漠视而怒不可抑,可曾在批评教育顽劣学生后得来的亦是学生一如既往的尊敬与爱戴而沾沾自喜。学生就是那春雨,学生亦是那春笋,哪壶不开提哪壶,唱个白脸,春雨如雷灌顶,吾日三省吾身,以思改进;变个红脸,春笋破涕而笑,吾生一悦吾心,以求上进。事实证明,此为良方,百试不爽。问世间多少师生恩怨不得解,变个脸谱诸事了,人都是感情动物,动之以情晓之以理,姿态决定恩怨,行动造就长情。
  三、有无形,哪手得来哪手硬
  是骡子是马,溜出来试试。班级管理绝非班主任全盘操作,大鱼小虾一并吞,起初,我犯了这一致命错误,不但看不到效果,反而引来学生的秒杀,以致满盘皆输。后来,在前辈画龙点睛的伏笔下,放手班干部打理班级日常事务,不凑巧的是,在湖北教育《新班主任》杂志上结识了李镇西老师,并深受其“学生自主管理”模式启迪,此如当头棒喝。我在班级管理上摸索至今,虽隐约有许多想法,苦于杂乱无章,不成体系,此方穿针引线,串起了我一连贯的管理索引。如何发挥学生的班级管理主观能动性,学生能否将其溜出来以供观摩试行,取决于班主任的引导策略。如果说,班主任是抓手,学生就是能手;班主任管理是无形的手,学生自主管理就是有形的手;有形之手方能摆平,要你无形之手横插一杠岂不小事化大,有害而无一利?经过紧锣密鼓的培训,我大胆放权,令小组长统揽小组内全部大小事宜,另设一班主任代理,统领各小组长的管理工作。以期“小组事务小组解决,越组事务班主代理解决,重大事项班主任亲自解决”,为防止部分学生不服,特设轮周组长制,你不服吗?那好,你来试行一周组长,为的是力求全面务实,达到相互制衡,看你何德何能撑起一片天。模式实施之初,收到了立竿见影的效果,尝到了苦头的轮周组长个个弃暗投明,心服口服。
  四、重引力,哪心招至哪力来
  身架千斤鼎,负重如泰山,任你拽入山,引力耀金星。为什么学前儿童朝思暮想望入学?又为什么学龄儿童想方设法逃出学?追根溯源实乃教育管理体质问题,传统的班级管理模式压得学生上气不接下气,容不得半点喘息机会,即使偷得几分闲,也难避学业负担。怎无奈厌学已成趋势,那么,现在的问题就是如何使学困生、厌学生过渡到愿学、想学、会学生。化重力为引力,以学生最能够接受的方式进行班级管理,吸引学生于无形,无疑能吸引学生积极参与班级事务,践行班级主人翁的权责。自主化管理,不失偏颇,德行化管理,乃为上策,责任化管理,敢为担当。班规学生定,问题学生范,责任学生担;情感教育日日熏,德行感化天天练,示范教育每每行;言行举止堪有责,量身为行作表率,素质引领定乾坤。
  班级管理是一条“不归路”,任尔东南西北聚凝力,难免前后左右错定位,既回不了岸,就设法处之。天网恢恢疏而不漏,实为完美,可有几人能擒住?只有会当凌绝顶,方能群揽补拾遗。有感于班主路线的绵延长征,当扛不住的时候,请歇一歇脚,转换一下思维,找准着力点,以对症下药。为人师者,不当班主,枉为人师,此言虽有失偏颇,然,应引起我们广大教师队伍群的重视。行行业业,那一门类不需要领导层统筹全局,哪一项不需要管理群规划落实。可以说,班主任管理,是一门高雅的艺术形态,在芸芸众学生的心门上生根发芽,是腐蚀人心,还是颐养万年。毫无疑问,我选择后者,我深刻的了然自己所站的高度,决定了学生的生成,但愿有生之年,或身后若干年,我不至于臭名昭著。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018