注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐山沙堤教育

QQ:478426959

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台,一身“白粉”,方格天地,半生文章。 E-mail:lizhao169@163.com ,http://blog.sina.com.cn/u/1274625147, http://qishanlizhao.blog.163.com/ 我的网校空间:http://space.30edu.com/09176543/ 我的个人网站:http://lizhaoedu.16789.net/

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】家教:家长必备“六大好习惯”  

2012-09-26 17:08:11|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一、要有足够的知识面

     家长即使已经很博学了,也仍要多学、多看、多问、勤于思考、善于总结。这样才能尽可能多地解答孩子的问题,获得孩子的尊重和认可,树立家长的真正权威。又可以不断煅炼家长与孩子的沟通技巧和表达能力。最关键的是这样的家庭会给孩子营造一个勤学上进的良好家庭氛围,养成爱学习勤思考的好习惯。

   二、真爱和严格相结合的习惯。

  爱是对自己、对他人、对自然的“给予、关心、负责、尊重、了解和公正。”

  真爱是与法律,与社会道德规范相一致的爱。所以爱赌博,为朋友两肋插刀不问是非,不是真爱。溺爱也不是真爱。

  溺爱是过分的爱,即娇宠、姑息、迁就、纵容。溺爱使孩子变懒、变弱、变私、变得冷酷无情。最严重的可以毁掉孩子。对于少年儿童来说:“所谓‘真爱’,就是把孩子当成真正的人,尊重其人格,满足其需要,引导其发展,而不求私人之利。”

  尊重少年的人格,最主要的是尊重孩子的四大权:生存权、发展权、受保护权、参与权。孩子的其他权利,如姓名权、健康权、医疗保健权、受父母照料权、隐私权、娱乐权、闲暇权、表达权……等,也应得到尊重。

  严格,就是符合法律和道德规范,符合孩子的年龄特征,孩子承诺的事,就要坚决做到,有始有终,养成习惯,形成素质。决不言而不行,半途而废。

  当前,家庭中许多问题,多半是了解和尊重孩子不够、不当造成的。

  三、言教、身教、心教相结合的习惯

  言教就是通过有根有据有情的道理对孩子进行教育,包括适当的批评。

  但孩子对父母的说服教育并不十分重视,因而要进行身教。

  身教就是父母在日常生活中的一举一动、一言一行都起到表率作用,并在潜移默化中影响孩子。但有些孩子对父母的身教不买帐,甚至讽刺父母“装腔作势”,“不合时宜”,因而要进行“心教”。

  心教一是要心通,心通则意到,意到则情合。情合则父母的教育易为孩子接受。

  心教还要注意培养孩子的情商(EQ)。

  心教的前提是尊重、理解、信任、关心孩子。

  心教的目的是围绕着习惯(包括语言习惯和思维习惯),落实到行为,目标是良好的素质。

  什么是素质?从思想层面来说,忘不掉的就是素质;从身体层面来说,一时改变不了的就是素质。比如举重运动员长期形成的粗壮的身体和四肢,一时难以改变。芭蕾舞演员的身体及四肢修长、腰细,同样一时难以改变。这就是他们的身体素质。

  形成素质的主要途径是习惯,习惯强化到一定程度就变成素质。

  四、诚实守信习惯

  民无不信不立,家无不信不睦,国无信不兴。成功之道就在“恪守诚信”。诚信作为人类文化的道德范畴,它是人之为人最重要的品德,是一个社会生存和发展的基础,是和谐社会的桥梁。诚信是完美人格不可或缺的组成部分。绝不能因为当今社会有时出现“老实人吃亏”的现象而放弃。

  据国内某权威报纸调查,现代人平均每天会接触到38个谎言。虽然善意的诺言是人生的点缀,能保护自己或朋友的自尊。善意的说谎者通过撒个无关紧要的小谎取悦他人,避免冲突,这在一些特殊场合是难免的,至于为了达到某种特殊的利己的目的而编造的谎言,则要绝对避免。因此,我们要学会辨别恶意的谎言,保护自己不受伤害。

  曾参杀猪教子之所以成为千秋佳话,就在于它的道德意义。虽然把一个正在长膘的架子猪杀了,在经济上造成了一些损失,但从教子诚信出发,仍然是值得的。

  学生诚信从考试不作弊开始,从平时不抄作业开始。只有讲求诚信、严肃学风,才能培养出真正素质过硬的学生。美国弗吉尼亚大学,建立了自己的“荣誉体系”,每个学生都庄严承诺:“我以我的荣誉担保,我没有说谎、欺骗和偷窃”。这句誓言,造就了无数社会有用之材。

  五、乐观和快乐习惯

  生活像面镜子,你对他笑,它也对你笑;你对他哭,它也对你哭。

  你把生活的摄像机对准事物(包括自己)的积极面,你就会笑,否则你就会哭。

  每个孩子都希望父母满面春风,有说有笑。老铁着脸,开口闭口训人,“眼睛一睁骂到熄灯”的父母,不仅自己活得累,还会影响孩子健康性格的形成。

    六、要摆正家长的位置

    家长并不标志着特权,岁数大并不是说可以没有戒律。所以家长一定要学会尊重孩子,把孩子当成大人来看待。不能动辄耍威风,摆架子。对孩子说话语调要平和,态度要诚恳,以理服人。对出现的问题要分析根源,而不是过早下定义性、埋怨性的结论(如:你今天的事做得很糟糕或你从来不知动脑),这样才能与孩子真正地交上朋友,使家长可以随时了解和掌握孩子的思想动态,以便于在其成长的不同阶段给予恰当的引导。小视孩子的做法也不可取(如对小一点的孩子说穿衣衣,喝水水等),要以和其他大人说话的语调和孩子沟通,甚至和孩子说再见时握握手也未偿不可。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017