注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐山沙堤教育

QQ:478426959

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台,一身“白粉”,方格天地,半生文章。 E-mail:lizhao169@163.com ,http://blog.sina.com.cn/u/1274625147, http://qishanlizhao.blog.163.com/ 我的网校空间:http://space.30edu.com/09176543/ 我的个人网站:http://lizhaoedu.16789.net/

网易考拉推荐

2012年中考化学系列复习  

2012-04-17 17:08:46|  分类: 初级中学习题测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九单元    溶液

一、溶液的形成

1、溶液

1)溶液的概念:一种或几种物质分散到另一种物质里形成的均一的、稳定混合物,叫做溶液。

2)溶液的基本特征:均一性、稳定性。注意:a、溶液不一定无色,如:CuSO4为蓝色;FeSO4溶液为浅绿色;Fe2(SO4)3溶液为黄色;b、溶质可以是固体、液体或气体;水是最常用的溶剂;c、溶液的质量=溶质的质量+溶剂的质量;溶液的体积溶质的体积+溶剂的体积;d、溶液的名称:溶质的溶剂溶液(如:碘酒——碘的酒精溶液)

2、溶液的组成:溶质和溶剂,溶质可以有多种,溶剂只能有一种。溶质和溶剂的判断:液态的为溶剂,固态或气态的为溶质;都为液态时量多的为溶剂,量少的为溶质;有水时,水一定是溶剂,其它的为溶质;不知道量的多少时可以根据名称——溶质的溶剂溶液,前面的为溶质,后面的为溶剂。

3、乳浊液:不溶性小液滴分散到液体里形成的混合物叫做乳浊液。

4、乳化:由于表面活性剂的作用,使本来不能混合到一起的两种液体能够混到一起的现象称为乳化现象,具有乳化作用的表面活性剂称为乳化剂。

5、悬浊液:固体小颗粒悬浮于液体里形成的混合物叫悬浊液。

6、饱和溶液、不饱和溶液

1)概念:在一定温度下,向一定量溶剂里加入某种溶质,当溶质不能继续溶解时,所得到的溶液叫做这种溶质的饱和溶液,还能继续溶解的溶液叫做这种溶质的不饱和溶液。

2)判断方法:继续加入该溶质,看能否继续溶解。

3)饱和溶液和不饱和溶液之间的转化:

添加溶质、降低温度、减少溶剂

添加溶剂、升高温度、减少溶质

饱和溶液

不饱和溶液

注:改变温度时Ca(OH)2和气体等除外,它们的溶解度随温度升高而降低;最可靠的方法是添加溶质或添加溶剂。


4)浓、稀溶液与饱和不饱和溶液之间的关系:饱和溶液不一定是浓溶液;不饱和溶液不一定是稀溶液,如饱和的石灰水溶液就是稀溶液;在一定温度时,同一种溶质的饱和溶液要比它的不饱和溶液浓。

7、溶解时放热、吸热现象:溶解的过程:a、扩散吸热;b、水合放热;两个过程共同决定溶解时是吸热还是放热;溶解吸热:如NH4NO3溶解;温度降低溶解放热:如NaOH溶解、浓H2SO4溶解;氧化钙溶解温度升高溶解没有明显热现象:如NaCl

二、溶解度

1、固体的溶解度

1)溶解度的定义:在一定温度下,某固态物质在100g溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量。四要素:条件:一定温度;标准:100g溶剂;状态:达到饱和;溶解度的单位:克。

2)溶解度的含义:20℃NaCl的溶液度为36g含义为——20℃时,在100克水中最多能溶解36NaCl或在20℃时,NaCl100克水中达到饱和状态时所溶解的质量为36克。

3)影响固体溶解度的因素:溶质、溶剂的性质(种类);温度:大多数固体物的溶解度随温度升高而升高,如KNO3;少数固体物质的溶解度受温度的影响很小,如NaCl;极少数物质溶解度随温度升高而降低,如Ca(OH)2

4)溶解度曲线

C

0

·

·

B

A

t1

t2

t3

S

P

T

N

t3时A的溶解度为Sg

②P点的的含义:在该温度时,A和C的溶解度相同;

③N点为t3时A的不饱和溶液,可通过加入A物质,降温,蒸发溶剂的方法使它变为饱和溶液;

t1时A、B、C溶解度由大到小的顺序C>>A;

t2时A、B、C的饱和溶液各W克,降温到t1会析出晶体的有AB,无晶体析出的有C,所得溶液中溶质的质量分数由小到大依次为 A<<B;

⑥从A的溶液中获取A晶体,可采用冷却A的热饱和溶液的方法;分离A与B(B含量少,要得到A)的混合物,用冷却热饱和溶液的方法;从B的溶液中获取B晶体,可采用蒸发结晶的方法;分离A与B(A含量少,要得到B)的混合物,用蒸发结晶的方法

2、气体的溶解度

1)气体溶解度的定义:在压强为101kPa和一定温度时,气体溶解在1体积水里达到饱和状态时的气体体积(即气体体积与水体积的比值,无单位)。

2)影响因素:气体的性质;温度温度越高,气体溶解度越小;压强压强越大,气体溶解度越大。

3、混合物的分离

1)过滤法:分离可溶物和难溶物

2)结晶法:分离几种可溶性物质。结晶的两种方法:蒸发溶剂,如NaCl(夏天晒盐);降低温度,即冷却热的饱和溶液,如KNO3(冬天捞碱)。

三、溶质的质量分数

1、公式:

    ;溶液的质量=溶质的质量+溶剂的质量;

2、在饱和溶液中:

溶质质量分数 C < SS表示溶解度)

3、配制一定溶质质量分数的溶液

1)用固体配制:步骤:计算、称量量取、溶解;仪器:天平、药匙、量筒、滴管、烧杯、玻璃棒;

2)用浓溶液稀释(稀释前后,溶质的质量不变):步骤:计算、量取、稀释;仪器:量筒、滴管、烧杯、玻璃棒。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017