注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐山沙堤教育

QQ:478426959

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台,一身“白粉”,方格天地,半生文章。 E-mail:lizhao169@163.com ,http://blog.sina.com.cn/u/1274625147, http://qishanlizhao.blog.163.com/ 我的网校空间:http://space.30edu.com/09176543/ 我的个人网站:http://lizhaoedu.16789.net/

网易考拉推荐

2012年中考化学系列复习  

2012-04-17 17:03:31|  分类: 初级中学习题测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四单元  物质构成的奥秘

1、原子的构成

   

其中:核电荷数=质子数=核外电子数=原子序数

2、相对原子质量:(符号为Ar

1)定义:以一种碳原子(碳12)质量的1/12为标准,其他原子的质量跟它相比较所得到的比,作为这种原子的相对原子质量。相对原子质量是一个比值,单位为“1”一般不写。

相对原子质量(Ar)=

2)表达式:                           某原子的实际质量(kg)

标准碳原子的质量(kg)×1/12

3)相对原子质量=质子数+中子数

3、相对分子质量:(符号为Mr

①相对分子质量的定义:化学式中各原子的相对原子质量的总和叫相对分子质量。它与相对原子质量采用的是同一个标准,它是一个比值,单位为“1”,符号为Mr,一般不写。

②计算相对分子质量:相对分子质量=各原子相对原子质量的总和。

4、元素:

1)元素的概念:具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称为元素。

2)元素与原子的区别和联系

名称

元素

原子

区别

只表示一类原子的总称(质子数相同)

只表示种类,不论个数,是宏观概念

原子是微观概念,既表示种类,又表示数量含义

化学变化中,元素的种类不变,但形态可能发生变化

化学变化中,原子种类数量不变,但最外层电子数可能发生变化

联系

元素是同一类原子的总称,原子是构成元素的基本单元

3)元素符号:元素用元素符号表示,元素符号是用元素拉丁名称的第一个字母表示的,如果第一个字母相同,则再附加一个小写字母加以区别。

4)元素符号的意义:①元素符号不仅表示一种元素,还表示这种元素的1个原子;②如果元素符号前面加上系数,就只表示该原子的个数,只具有微观意义。对于用元素符号表示的化学式,它的含义还包括物质及物质的组成。

5)常见元素的名称及化学符号

O

H

N

Cl

C

P

S

K

Ca

Na

Mg

Al

Zn

Fe

Cu

Hg

Ag

Mn

Ba

6)地壳含量最多的元素是O Si Al Fe。最多金属与最多非金属元素组成的化合物是Al2O3

7)人体中的元素:凡是占人体总重量的0.01%以上的元素,如碳、氢、氧、氮、钙、磷、镁、钠等,称为常量元素;凡是占人体总重量的0.01%以下的元素,如铁、锌、铜、锰、铬、硒、钼、钴、氟等,称为微量元素。

 

8)常见物质的俗名、学名、化学式

俗名

水银

干冰

煤气

沼气天然气

生石灰

熟石灰消石灰石灰浆石灰水

石灰石大理石

学名

二氧化碳

一氧化碳

甲烷

氧化钙

氢氧化钙

碳酸钙

化学式

Hg

CO2

CO

CH4

CaO

Ca(OH) 2

CaCO3

俗名

PP粉灰锰氧

酒精

铁锈赤铁矿

小苏打

纯碱、苏打

烧碱、苛性钠

盐酸

学名

高锰酸钾

乙醇

三氧化二铁

碳酸氢钠

碳酸钠

氢氧化钠

氢氯酸

化学式

KMnO4

C2H5OH

Fe2O3

NaHCO3

Na2CO3

NaOH

HCl

俗名

硫铵

碳铵

硝铵

草木灰

铜绿

钡餐

食盐

学名

硫酸铵

碳酸氢铵

硝酸铵

碳酸钾

碱式碳酸铜

硫酸钡

氯化钠

化学式

(NH4) 2SO4

NH4HCO3

NH4NO3

K2CO3

Cu2 (OH) 2CO3

BaSO4

NaCl

得失电子

得失电子

       

       

       

文本框: 同一类原  子总称  文本框: 构    成5、物质、元素、分子、原子、离子之间的关系

注意:

宏观概念:只表示种类,不表示个数;

微观概念:既表示种类,又表示个数;

 

 

 


元素                             物质  

                                         

 

 

 

离子 原子                                  分子

                                 

6、离子:

①带电的原子或原子团叫离子。带正电的叫阳离子,带负电的叫阴离子。

    ②常见的原子团:

7、分子、原子、离子构成的物质:

①分子:非金属气态单质:O2  ;非金属与非金属组成的化合物:CO

②原子:金属、稀有气体、碳单质(除了C60和纳米碳管,它们由分子构成);

③离子:金属(包括铵根离子——NH4+)与非金属组成的化合物:aCl

8、核外电子排布的初步知识及规律:

①定义:在含有很多电子的原子里,电子的能量并不相同,能量高的通常在离核较远的区域运动,能量低的电子通常在离核较近的区域运动,就好像分了层一样,这样的运动我们成为分层运动,或叫分层排布。由内向外依是第一、二、三、四、五、六、七层(分别对应KLMNOPQ层),最外面的也叫最外层,最外层向内又叫次外层,最里面的又叫最内层;内层电子的能量较低,外层电子的能量较高;

②每个电子层最多能容纳2n2个电子(n为电子层序数,第一层n1

③最外层有8个电子(或最外层是第一层时有2个电子)的结构是稳定结构;

④最外层电子数:稀有气体元素=8或2(较稳定)、金属元素<4(易失去最外层电子)、非金属元素≥4(易得到电子);

9、原子

1)结构示意图

圆圈表示原子核,里面的数字表示核电荷数;弧线表示电子层,上面的数字表示每一个电子层上的电子数。

 

2)原子结构知识中的八种决定关系

决定关系

原因

质子数决定原子核所带的电荷数(核电荷数)

原子中质子数=核电荷数

质子数决定元素的种类

 

质子数、中子数决定原子的相对原子质量

原子中质子数+中子数=原子的相对原子质量

电子能量高低决定电子运动区域距离原子核的远近

离核越近的电子能量越低,越远的能量越高

原子最外层的电子数决定元素的类别

原子最外层的电子数<4为金属,>或=4为非金属,=8(第一层为最外层时=2)为稀有气体元素。

原子最外层的电子数决定元素的化学性质

原子最外层的电子数<4为失电子,>或=4为得电子,=8(第一层为最外层时=2)为稳定

原子最外层的电子数决定元素的化合价

原子失电子后元素显正价,得电子后元素显负价,化合价数值=得失电子数

原子最外层的电子数决定离子所带的电荷数

原子失电子后为阳离子,得电子后为阴离子,电荷数=得失电子数

10、元素周期表:每一个横行叫一个周期,共7个周期;每一个纵行叫一个族,共16个族。规律:①同一横行电子层数相同,最外层电子数由左向右递增;②同一纵行最外层电子数相同,电子层数由上向下递增。

11、化合价:

①概念:一种元素一定数目的原子跟其他元素一定数目的原子相互化合的性质。化合价有正负之分。注意:化合价是元素的性质,因此通常称为元素的化合价。

②常见元素的化合价:

H

K

Na

Ag

Ca

Mg

Zn

Ba

Cu

Al

Fe(FeO)

Fe(Fe2O3)

O

+1

+1

+1

+1

+2

+2

+2

+2

+2

+3

+2

+3

-2

NH4

OH

NO3

Cl

CO3

SO4

SO3

PO4

HCO3

MnO4

MnO4

+1

-1

-1

-1

-2

-2

-2

-3

-1

-1

-2

12、化学式

①概念:用元素符号表示物质组成的式子。

②化学式的写法:a、单质化学式的写法:稀有气体和金属都是由原子直接构成的,它们的化学式可直接用元素符号表示。常温为固态的大多数非金属单质,由于它们的结构非常复杂,因此化学式也用元素符号来表示,如硫、磷、碳等的化学式可用SPC来表示;还有一些物质是由双原子分子或多原子分子构成,因此要在元素符号右下角标出原子个数来表示它们的化学式,如H2—氢气,O2—氧气,N2—氮气,Cl2—氯气。b、化合物化学式的写法:正左负右,然后根据正负化合价代数和为零标出脚标的数字。

③化学式的读法:习惯上从右向左读,中间用“化”字相连,有时需要读出原子个数。

 

 

 

④化学式的涵义

宏观

化学式的涵义

H2O为例

①表示一种物质

表示水这种物质

②表示该物质由哪些元素组成

表示水由氢元素和氧元素组成

微观

③由分子构成的物质的化学式可表示该物质的1个分子

表示1个水分子

④表示构成物质的1个分子中所含的原子个数

表示1个水分子中含有1个氧原子和2个氢原子

⑤化合价的一般规律:单质中元素化合价为零,在化合物中正负化合价代数和为零,金属元素通常显正价,非金属元素通常显负价。在化合物中氧元素通常显-2价,氢元素通常显+1价。

13、化学符号中数字的含义:

数字位置

含义

举例

元素符号前

表示原子个数

2H表示2个氢原子

化学式前

表示分子的个数

2CO表示2个一氧化碳分子

离子符号前

表示离子的个数

2Na+表示2个钠离子

元素符号左上方

表示原子的质量

2H表示这种氢原子的质量数是2

元素符号正上方

表示元素(或原子团)化合价的数目

+2Zn-2SO4 表示硫酸锌元素为+2价,硫酸根为-2价。

元素符号右上角

表示离子所带正(或负)电荷数

Mg2+ 表示镁离子或1个镁离子。数字“2”表示1个镁离子带2个单位的正电荷

 

元素符号右下角

表示构成1个分子的原子个数或化合物中离子个数

H2表示氢气或1个氢气分子等。数字“2”表示构成1个氢分子的氢原子个数(或1个氢分子是由2个氢原子构成)

元素符号左下角

表示原子的核电荷数(或质子数)

2He表示氦原子的核电荷数(或质子数)是2

原子结构示意图

表示电子层上的电子数

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017