注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐山沙堤教育

QQ:478426959

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台,一身“白粉”,方格天地,半生文章。 E-mail:lizhao169@163.com ,http://blog.sina.com.cn/u/1274625147, http://qishanlizhao.blog.163.com/ 我的网校空间:http://space.30edu.com/09176543/ 我的个人网站:http://lizhaoedu.16789.net/

网易考拉推荐

GSJY2012年中考物理全攻略光学第二部分 光的折射 光的色散  

2012-04-17 15:50:06|  分类: 初级中学习题测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏阜宁GSJY2012年中考物理全攻略(考点扫描+经典例题 +课堂练习+专题训练)(三)——光学第二部分  光的折射 光的色散

(附答案)

一.考点扫描

光现象

考点一  光的折射

1.光从一种介质______入另一种介质时,传播方向发生_____,这种现象叫做光的折射.

2.光的折射规律:(1)折射光线跟入射光线和法线在__________

(2)折射光线和入射光线分居__________(3)光从空气斜射入水中或其他介质中时,折射角_____入射角;(4)光从水或其他介质斜射入空气中时,折射角_____入射角;(5)光垂直于界面入射时,传播方向_____(6)在光的折射现象中,光路也是_____的.

 考点二  光的色散

3.太阳光通过三棱镜后被分解成各种颜色的光,这种现象叫光的色散,这几种色光依次是_____________________________.

4.色光的三原色是___________,颜料的三原色是______________.透明物体的颜色是由______________决定的,不透明物体的颜色是由

_____________决定的.

考点三  看不见的光

5.太阳光由可见光和不可见光组成,光谱中红光之外是________,紫光之外是________,它们均属于不可见光.

6.自然界中所有物体都在不停地向外辐射红外线,物体的温度越高,辐射的红外线______ ,红外线的热效应较强.

   应用:红外线夜视仪、电视机遥控器、诊断疾病.

7.适当的紫外线照射有助于人体合成_________ ,可促进身体对钙的吸收;紫外线能杀死微生物,可用紫外线灯______;紫外线能使_________发光,用于防伪.

二.经典例题

1. 2010·咸宁)如下图所示的四种情景中,属于光的折射现象的是(  )

  A.湖中的倒影       B.碗中的筷子        C.世博会夜晚的灯光     D.镜中的陶罐

解析:光的直线传播,光的反射,光的折射是中考考查的重点,应在理解原理的基础上对生活中的一些实例进行分析、归纳.AD项都是光的反射现象,B项是光的折射形成的,C项是光的直线传播,因此选B.

答案:B

2. (2011·台州)从岸边看水中的鱼,看到“鱼”的位置与实际位置不同.下图中的模型能解释此现象的是(  )

      

解析:人在岸边看水中鱼时,是鱼反射的光线从水中斜射入空气中,此时折射角大于入射角,人逆着折射光线看去,看到鱼的虚像,虚像位置比实际位置偏高,因此D选项正确.

答案:D

3. (2011·绵阳)以下现象,反映了光的色散现象的是(  )

A.雨后天空,弧状光带   B.岸边树木,水中倒立

C.水中铅笔,水面折断   D.井底之蛙,所见甚小

解析:由题知“弧状光带”就是彩虹.彩虹是太阳光通过大气层时,经过折射形成的,是光的色散现象.

答案:A

4.当光从空气斜射到一块玻璃表面时,以下可以较全面地反映光传播路径的是(  )

     

解析:本题考查光的反射和折射规律,当光由空气斜射到玻璃表面时,在表面上同时发生光的反射和折射,且此时折射角应小于入射角,反射光线、折射光线均与入射光线分居法线两侧,由此可判断C项正确.

答案:C

5. 2009·株洲)五岳之一泰山上,历史上曾多次出现佛光奇景.据目击者说:佛光是一个巨大的五彩缤纷的光环,与常见的彩虹色彩完全一样.佛光形成的主要原因是(  )

A.直线传播      B.小孔成像        C.光的反射      D.光的色散

解析:由题知佛光奇景就是彩虹.彩虹是太阳光通过大气层时,经过折射形成的,白光被分解成七种颜色的单色光.所以佛光形成的主要原因是光的色散.

答案:D

三.课堂练习

1. 下列属于光的折射现象的是(    )

A.平静的水面映出蓝天和白云           B.从岸边看池中的水变浅

C.黑板发生反光现象                   D.大树挡住太阳光形成树阴

2. 潜水员在水中看岸上的小鸟,在下列图中能正确表示其光线传播大致路径的是(    )

3. 夏天雨后,天空会出现绚丽的彩虹,这是太阳光经过空气中的水滴时发生______形成的.

4. 潜水员在水中看岸上的小鸟,在下列图中能正确表示其光线传播大致路径的是(  )

5. 在没有任何其他光照的情况下,舞台上的追光灯发出绿光照在穿白上衣、红裙子的女演员身上,观众看到她(  )

A.全身呈绿色                    B.上衣呈绿色,裙子呈紫色

C.上衣呈绿色,裙子呈红色        D.上衣呈绿色,裙子呈黑色

6. 下列说法正确的是(    )

A.红外线是红色的,紫外线是紫色的        B.不可见光是一种假想的光,实际并不存在

C.所有的光人眼都能看到                  D.不可见光也可以传递能量

7. 2011·广东)如图所示的光路图中,能正确表示光从空气射入水中时发生的反射和折射现象是(   )

       

8.2011·菏泽)电视机等家用电器的开启、关闭及频道转换,可以通过遥控器实现,遥控电视机的光是(    )

A.红光         B.红外线               C.紫光             D.紫外线

9.一束光线从空气斜射入水中,在水和空气的界面上会发生反射和折射现象.若使这束光的入射角增大,则下列判断中错误的是(   )

A.反射角变大    B.折射角变小     C.折射角变大     D.折射角仍比入射角

10. 古诗中有“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美诗句,诗人观察到的落日并非太阳的实际位置,而是光线经过不均匀大气时发生了______而形成的____(填“虚”或“实”),太阳实际在图中的____位置(填“甲”或“乙”)

四.专题训练

一、选择题

1(2011·沈阳)下列现象可以用光的折射解释的是(  )

A.在游泳池边看到的池底比实际浅         B.夜晚看到人在路灯下形成的影子

C.通过汽车后视镜看到车后更广阔的范围   D.晴朗夏日的中午,在树下看见圆形的光斑

2(2011·达州)潜入水中工作的潜水员看见岸上树梢位置变高了.如下图所示的四幅光路图中,哪一幅图能正确说明产生这一现象的原因(  )

3(2011·盐城)如图所示,一束激光AO由空气斜射入玻璃砖,折射后从另一侧面射出,其出射点可能是图中的(  )

AM点   BN点   CP点   DQ

4(2010中考变式题)下列是我们日常生活中常见的光现象,对它们的解释正确的是(  )

A.人离平面镜越近,所成的像越大   

B.近视眼镜是凸透镜

C.在岸上看到水中的鱼,看到的是鱼的实像   

D.红光照在穿白色上衣、蓝色裙子的演员身上,观众看到她的上衣呈红色,裙子呈黑色

5(2010中考变式题)光盘是用激光在反光铝膜上刻出凸凹的音槽来记录音像信息,外表面是一层平滑透明的保护膜.如图是一张放在阳光下的VCD光盘,下列说法正确的是(  )

 

A.对着光盘能看到你的像,是铝膜发生折射现象形成的

B.对着光盘能看到你的像,是凸凹的音槽漫反射形成的

C.光盘呈现彩色的扇面是表面保护膜的反射形成的

D.光盘上呈现彩色的扇面是光的色散现象形成的

6(2010中考变式题)下列现象中属于白光色散的是(  )

A.太阳光经过棱镜后,分解成各种颜色的光        B.红、绿、蓝三种色条合成电视画面的颜色

C.红、绿、蓝三色光按一定比例混合成白光        D.红、蓝、黄三色颜料按一定比例混合成黑色

7(2012中考预测题)在①小孔成像,②平面镜成像,③放大镜成像,④照相机成像中,下列分析正确的是(  )

A.属于反射成像的是②           B.属于折射成像的是①③④

C.成实像的是①②③             D.成虚像的是②③④

8(2012中考预测题)下列关于光的说法正确的是(  )

A.红外线是红色的,紫外线是紫色的         B.不可见光是一种假想的光,实际并不存在

C.所有的光人眼都能看到                   D.不可见光也可以传递能量

9(2012中考预测题)下列说法中不正确的是(  )

A.医院及一些公共场合经常利用紫外线灯来灭菌      B.一切物体发出的光中都有红外线

C.只有高温物体才能发出红外线                    D.红外线具有较强的热效应

10(2011·德州)下列有关光现象的解释,正确的是(  )

A.小孔成像是因为光沿直线传播                   B.雨后彩虹是光的反射现象

C.城市玻璃幕墙造成的“光污染”是光的折射现象   D.电影屏幕制成白色是因为白色吸收各种色光

11(2012中考预测题)如图所示,一束光线斜射入容器中,在容器底形成一光斑,若向容器中逐渐加水,则光斑的位置将(  )

A.向左移动后静止   B.向右移动后静止    C.先向左,后向右移动     D.仍在原位置

12. (2012中考预测题)一束光线从空气斜射入水中,在水和空气的界面上会发生反射和折射现象.若使这束光的入射角增大,则下列判断错误的是(  )

A.反射角变大    B.折射角变小    C.折射角变大  D.折射角仍比入射角小

13. (2012中考预测题)下列关于光的说法正确的是(  )

A.红外线是红色的,紫外线是紫色的     B.不可见光是一种假想的光,实际并不存在

C.所有的光人眼都能看到               D.不可见光也可以传递能量

14. (2012中考预测题)一束光从空气斜射向水中,如图所示能正确反映光的传播路径的是(  )

二、填空题

15(2011·襄樊)枣阳市素有“中国桃之乡”之称.那漫山遍野的桃花,在三月和煦的阳光中,显得妩媚令人陶醉.我们看到红色的桃花,是因为太阳光照射到桃花上反射________的缘故.

16(2011·广安)华蓥市举办了几届颇具影响的梨花节.其中有一次,台湾歌手周杰伦也来到了梨花节晚会的舞台上,现场观众能从不同的位置看见他,这是一种光的________现象;当时他身穿紫色T恤,蓝色牛仔裤,如果舞台只用红色灯光照向他时,观众看到他的裤子的颜色是________色.

17(2011·成都)针孔照相机的原理是_______.如图所示,我们看到的鱼,实际是鱼的像,这是因为________

18(2011·北京)白光通过三棱镜折射后照到光屏上形成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等颜色组成的光带,这个现象说明白光是由________光组成的.

19(2011·河北)你能解释:“坐井观天,所见甚小”吗?请你在图中用光学知识画图说明.若井中有水,井底青蛙的位置不变,由于________,青蛙观察到的井上范围将________(填“变大”“变小”或“不变”)

20(2012中考预测题)九寨沟的镜海有着“鱼在天上游,鸟在水中飞”的美景奇观,这水中画面的“鱼”是由于光的________形成的________像;“鸟”是由于光的________形成的________像.

21(2011·芜湖)如图所示的是光从水中斜射入空气中的入射光的光路情况,请在图中适当位置画出该入射光线对应的折射光线.由于光的折射现象.我们洗脸时,看盆内的水深比实际水深要________(填“深”或“浅”)一些.

22. (2012中考预测题)九寨沟的镜海有着鱼在天上游,鸟在水中飞的美景奇观,这水中画面的是由于光的________形成的________像;是由于光的________形成的________像.

23. (2012中考预测题)为了捉到一条鱼,猩猩用矛拼命地刺向水里却没有成功.这主要是由于光的__________现象.猩猩看到水中的鱼比实际位置要________一些(选填”)

三、作图题

24(2011·广州)如图所示,一束光线垂直射到玻璃砖的一个面.作出这束光线进入玻璃砖内的径迹和从斜面离开玻璃砖后的大致径迹,要求在斜面处标出法线.

25(2011·黄冈)如图所示,小阳在公园水面上玩水上滚球的游戏,人处于充足空气的薄壁透明塑料圆球里,他发现水下A处有一条金鱼,设小阳的眼睛在B处,圆球的球心在O点.请你作出小阳观察到金鱼的光路图及确定金鱼实际的大致位置.

26(2012中考预测题)如图所示,由发光点S发出的某一条光线射到空气和水的界面上,同时发生折射和反射,其反射光线过P点,折射光线过Q点,试在图中按题意画出光路图.

27. (2012中考预测题)在图中画出入射光线经玻璃砖折射后的光路图.

四、实验综合题(每空3分,共15)

28(2010中考变式题)下图是研究光的折射规律的实验原理图;下表中记录了不同的入射角和对应的折射角的实验测量数据.

入射

i

10°

20°

30°

40°

50°

60°

70°

80°

折射

γ

6.7°

13.3°

19.6°

25.2°

30.7°

35.1°

38.6°

40.6°

 

(1)请你结合图,以光从空气进入到玻璃中的情况为例,分析实验数据(光从空气进入其他透明介质中也可得到具有相同规律的实验数据),对光从空气进入其他透明介质中的折射规律加以总结(补充完整)

a.折射光线跟入射光线和法线在同一平面内,并且分别位于法线两侧;

b_______________.

(2)请定量比较实验数据.把你新的发现写在下面:____.

29(2011·武汉)钞票的某些位置用荧光物质印上了标记,在紫外线下识别这些标记,是一种有效的防伪措施,某同学在较暗的环境中做了如下图所示的三次实验.

 

(1)如上图甲所示,他用紫外线灯照射面值为100元的钞票,看到“100”字样发光.这表明紫外线能使__________发光.

(2)如上图乙所示,他用紫外线灯照射一块透明玻璃,调整透明玻璃

的位置和角度,看到钞票上的“100”字样再次发光.这表明紫外线能被

透明玻璃________

(3)如上图丙所示,他把这块透明玻璃放在紫外线灯和钞票之间,让紫外线灯正对玻璃照射,在另一侧无论怎样移动钞票,“100”字样都不发光.他做这次实验是为了探究________

30. (2012中考预测题)小雨在吃烤肉串时,偶然发现了一个现象:通过火炉上方看对面的人,感觉对面的人好像在晃动.为什么会出现这种现象呢?小雨根据学过的知识进行分析:火炉上方的空气被加热后,其疏密程度在不断发生变化,光进入这种不均匀的热空气会发生折射,传播方向也在不断发生变化,因此看起来感觉对面的人在晃动.为了验证这种分析是否正确,回到家后,小雨利用一支激光笔、一个装有酒精的浅盘及火柴,进行了如下的探究:

 

(1)如图所示,将激光笔固定在小桌上沿水平方向照射,看到激光笔发出的一束红光射向墙面,墙面上有一个红色光点保持不动,这说明光在均匀的空气中是________传播的.

(2)如果要让这束红光穿过不均匀的空气,接下来小雨的做法应该是:_______________.

(3)如果小雨的分析是正确的,他观察到的现象应该是:______________________.

附:1. 《课堂练习》参考答案

1.     答案:B

2.     答案:C

3.     答案:折射

4.     答案:C

5.     答案:D

6.     答案:D

7.     答案:B

8.     答案:B

9.     答案:B

10.  答案:折射     

2.《专题训练》参考答案

一、选择题

1.解析:看到池水变浅是由于光从水中斜射入空气时,折射角变大,人眼逆着折射光线看到池底变浅了,属于光的折射现象;路灯下影子的形成、树下圆形的光斑是由光的直线传播形成的,通过汽车后视镜能看到更广阔的范围是由于光的反射,正确选项是A.

答案:A

2.解析:潜水员看到岸上的树,是树反射的光进入了他的眼睛.树反射的光从空气斜射入水中时,发生折射,折射光线向法线靠拢,人逆着光线看去,就看到树变高了,故选项C正确.

答案:C

3.解析:光从空气斜射入玻璃时要发生折射,折射光线向法线靠拢,所以出射点为N点.

答案:B

4.解析:综合考查了光学知识.A项根据平面镜成像特点:像与物大小相等,与物体距平面镜距离无关;近视眼是因为晶状体折光能力太强,进入眼睛的光线应发散些,所配戴的应为凹透镜,看到的水中物体都是

变浅了的虚像,故选D.

答案:D

5.解析:光盘能成像是其光滑的表面对光的反射作用,相当于平面镜成像,是镜面反射,因此AB错;光盘表面的彩色扇面是表面的保护膜对光的折射作用,由于不同颜色的光的折射本领不同,经保护膜折射后,将光分解,呈现不同的颜色,因此C错,D对.

答案:D

6 解析:太阳光是白光,太阳光通过三棱镜后,被分解成各种颜色的光,使太阳光发生了色散.A项正确.BCD是关于色光的混合和颜料的混合.

答案:A

7.解析:小孔成像是光沿直线传播形成的倒立的实像;平面镜成像是由于光的反射而形成的正立、等大的虚像;放大镜成像是由于光的折射而形成的放大的虚像;照相机是由于光的折射形成的缩小的实像;因此A项正确.

答案:A

8.解析:红外线、紫外线均是不可见光,颜色的不同是对于可见光而言的;不可见光只是人用肉眼无法观察,但它是客观存在的;人眼只能看到可见光;不可见光也可以传递能量,因此D项正确.

答案:D

9.解析:自然界中任何物体都会向外辐射红外线,因此C项错误.

答案:C

10.解析:综合考查一些简单的光现象.雨后彩虹是光的折射现象,玻璃幕墙的“光污染”是因为在其表面发生了镜面反射;电影屏幕用白色布是因为白色布能反射所有色光;小孔成倒立实像是因为光沿直线传播的原因,故选A.

答案:A

11.解析:向容器中加入水后,光由空气斜射入水中时会发生折射,且折射角小于入射角,因此光斑会向左移动.

答案:A

12. 解析:光从空气斜射入水中时,在界面上会同时发生反射和折射,入射角增大,反射角和折射角均随之增大,但折射角始终小于入射角,因此B项错误.

答案:B

13. 解析:红外线、紫外线均是不可见光,颜色的不同是对于可见光而言的;不可见光只是人用肉眼无法观察,但它是客观存在的;人眼只能看到可见光;不可见光也可以传递能量,因此D项正确.

答案:D

14. 解析:光由空气斜射入水中时,在界面上会同时发生反射和折射,且折射角小于入射角,故选C.

答案:C

二、填空题

15.解析:不透明物体的颜色由它反射的色光决定.桃花是不透明的物体,呈红色,是因为桃花只反射太阳光中的红光.

答案:红光

16.解析:能从不同位置看到同一物体是因为在物体表面发生了漫反射;不透明物体的颜色由它反射的色光决定.紫色T恤只能反射紫色光,蓝色牛仔裤只能反射蓝色光,红光照在它们上面都被吸收,所以呈黑色.

答案:漫反射 黑

17.解析:由于光在均匀介质中沿直线传播,所以在光通过小孔时也沿直线传播,这样就会在小孔后面的屏上呈现一个倒立的实像,这就是针孔照相机的原理.根据光的折射规律,当光从水中斜射入空气中时,折射角大于入射角,即折射光线向远离法线一侧偏折,而人的视觉总是认为光是沿直线传播的,所以会看到比水下的鱼的实际位置偏向上的鱼的虚像.

答案:光的直线传播 折射

18.解析:白光能被分解成七种色光,说明白光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光组成的.

答案:色

19.解析:由于光是沿直线传播的,坐在井中的青蛙只能看见光沿直线传播所能观察到的天空的范围,当井中有水时,由于光的折射,光从空气斜射入水中时,折射角小于入射角,折射光线向法线靠拢,使原来光沿直线传播所观察的范围外边部分光折射后也能进入到青蛙的眼中,所以看到的范围是变大.

答案:如图所示 光的折射 变大

20.解析:看到水中的鱼是由于光从水进入空气中时发生折射所成的虚像,水面可视为平面镜,水中的“鸟”是由于光在水面发生反射所成的虚像.

答案:折射 虚 反射 虚

21.解析:根据光的折射规律,当光从水中斜射入空气中时,折射角大于入射角,即折射光线向远离法线一侧偏折(如图所示),而人的视觉总是认为光是沿直线传播的,所以会看到水下的物体位置偏向上,使人看到的水深比水的实际深度要浅.

答案:如图所示 浅

22. 解析:看到水中的鱼是由于光从水进入空气中时发生折射所成的虚像,水面可视为平面镜,水中的是由于光在水面发生反射所成的虚像.

答案:折射 虚 反射 虚

23. 解析:鱼反射的光从水中传入空气时会发生折射,岸上的猩猩看到的是折射后形成的鱼的虚像,比实际位置浅,所以应往看到的下方刺才能捉到鱼.

答案:折射 浅

三、作图题

24.解析:当光垂直入射到玻璃砖时,光的传播方向不发生改变,当光从玻璃砖斜射入空气中时,入射角小于折射角.在画光从玻璃砖射入空气中的光线时,一定要找准界面,画出法线,然后根据折射角大于入射角作出折射光线.

答案:如图所示

25.解析:水与空气的分界面是透明塑料圆球的球面,球心O与入射点的连线为法线,根据光的折射规律,光由水中斜射入空气中时,折射角大于入射角,所以进入人眼睛的光线向下弯折,但人视觉总感觉,光是沿直线传播的,所以在进入人眼的折射光线的反向延长线上人会看到金鱼的虚像,这个虚像的位置比金鱼的实际位置高.

答案:如图所示

26.析:综合考查了平面镜成像的原理,折射规律.先根据成像特点确定发光点S的像点S′,平面镜成的像是反射光线反向延长线的交点,所以过P点的光线反向延长线一定过S′,确定出入射点,就很容易

完成折射光路了.注意虚线、实线.

答案:

27. 解析:光线通过玻璃砖时发生了两次折射,需注意最后的折射光线应与开始的入射光线是平行的.

答案:

                                 

四、实验综合题

28.解析:考查分析、解决问题的能力,解此类题关键是透彻理解基础知识.

答案:(1)入射角增大,折射角也增大,但折射角总是小于入射角 (2)入射角较小时,入射角i与折射角γ近似成正比关系,当入射角较大时,正比关系不再成立

29.:紫外线照射到荧光物质上时发光,说明紫外线能使荧光物质发光,即紫外线具有荧光效应;紫外线照射到透明玻璃反射后,

反射光仍能使荧光物质发光,说明透明玻璃能反射紫外线;透过透明玻璃照射紫外线,则钞票不发光,说明没有紫外线透过玻璃照射到钞票上,或者说玻璃吸收了紫外线等.

答案:(1)荧光物质 (2)反射 (3)紫外线能否透过玻璃(玻璃对紫外线的吸收能力;玻璃对紫外线的反射能力等)

30.解析:光沿直线传播是有条件的,即在均匀介质中,如在均匀的空气中光是沿直线传播的但在不均匀的空气中光就不再沿直线传播.由于火焰上方的空气被加热后,其疏密程度会发生变化,激光的传播方向也随着空气疏密程度不同而发生晃动.

答案:(1)沿直线 (2)将装有酒精的浅盘放在激光笔前方的下侧,用火柴点燃酒精  (3)墙上红色的光点在晃动

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017