注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐山沙堤教育

QQ:478426959

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台,一身“白粉”,方格天地,半生文章。 E-mail:lizhao169@163.com ,http://blog.sina.com.cn/u/1274625147, http://qishanlizhao.blog.163.com/ 我的网校空间:http://space.30edu.com/09176543/ 我的个人网站:http://lizhaoedu.16789.net/

网易考拉推荐

引用 引用 引用 语文备课体现高效性的“四个钻研”  

2010-09-11 11:13:12|  分类: 学校教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

muzijilan引用 引用 语文备课体现高效性的“四个钻研”

 

依路有你语文备课体现高效性的“四个钻研”

    1.钻研课标。

  课程标准是教师备课的总指导和进行教学工作的基本依据。钻研课标就是要领会本学科教学的指导思想,总的教学目的、任务,明确教法上的要求。

  每学期初的备课,要认真学习课程标准。先是通读,了解课标对学科教学总的目的要求,理解内容、精神,有个整体认识。再是细读,深入体会课标对所教年级的具体要求,并把它抄写在备课笔记本的扉页上,以便随时对照课标的要求自查教学活动和检验教学质量。

  2.钻研教材。

  课本是课标的具体化,是教师进行教学的凭借。可采用由“面”到“点”的方法钻研教材。先是备全套教材,然后备全册教材,再备一组,最后备一课。做到“三个熟悉”“三个了解”:熟悉学科教学的总要求、总内容,了解学科教材纵横和整体的结构体系;熟悉所在学段的教学内容、要求、重点,了解学段教学在整个学科体系中的地位、作用;熟悉所教年级的教学内容、要求、重点,了解它在学科体系和学段教学中的地位、作用。比如:教低年级,要了解低年级应在听说读写等方面为中、高年级初步打好哪些基础。教中年级,要了解如何巩固低年级学到的知识、技能,如何为高年级的学习过渡、铺垫。教高年级,要知道如何全面提高小学生语文能力,达到小学阶段的教学要求,为初中阶段的语文学习打好基础。在备全册、备一组的基础上,具体备好一课:

  (1)定准“一目标”

  定准“一目标”就是定准教学目标。课堂教学目标是学科总的教学目标的具体体现,是一堂课的出发点和归宿。新课程教学目标分认知领域、情感领域和技能领域三大类。首先是落实课程目标。要以“知识和能力”为主线,渗透情感、态度、价值观,并充分地体现在过程和方法中。其次是细化课时目标。在确定具体教学目标时,要明了学生已掌握了哪些,哪些是模糊的,哪些还没有掌握,从学生掌握知识、转化为能力的角度去定目标。教学目标的设定,要服从于课程标准的要求和教材的目标体系。教师要根据课程标准及学生的实际把文本的意义内化到自己的知识经验中去,制定出明确、具体、可操作、易检测的阅读教学目标。

  (2)理顺“三思路”

  理顺“三思路”是指理清作者的行文思路、教师的教学思路和学生的学习思路。教学活动中三条思路相辅相成,互动相联。 

  首先,作者的行文思路是教师确定教学思路的依据。教师的教学思路不是作者行文思路的机械重复,而是以作者的行文思路为依据,经历了一个融化和创造过程后的结果。教学思路必须符合课文特点,切合教材重点,体现对课文难点和疑点的解决过程。叶圣陶先生说:“教师备课应该在作者的思路上”,“能把一篇文章的作者思路脉络讲得清楚的老师,就是最好的老师”。他的话道出了把握作者行文思路在教学活动中有着举足轻重的作用。

  其次,作者行文的思路也牵制着学生的学习思路。从阅读理解的意义上讲,教师指导学生一边阅读,一边自己动脑筋探索作者思路的来龙去脉,弄清并把握作者思路,才是真正的理解课文。学生的这一理解过程,有三个明显的特点:一定的顺从性,明确的趋向性,突出的主动性。

   (3)掌握“四要点”

  钻研教材要掌握“四点”,即抓住“特点”、把握“重点”、找准“难点”、剖析“疑点”。“特点”是指每篇文章本身的特色、风格,包括文体、结构、语言上的特点;“重点”是指教材中对学生学习和理解起主要作用的部分;“难点”即为学生不易理解或掌握有困难的部分;“疑点”指学生阅读后,仅从表面理解,深究下去可能产生疑问和歧义。

  3.钻研学生。

  作战讲“知己知彼,百战百胜”,教学也如此。教师不仅要精通教材,知道自己教些什么,也要深知学生,了解学生需要什么。研究学生,就是要了解学生的心理,掌握学生的知、难、疑、错、趣。知:学生已经会的是什么,现有的认知水平是怎样的。难:学生学习中感到困难的地方是什么。疑:学习中疑惑不解的地方是哪里。错:学生错误的概念是什么,容易出错的地方是哪里。趣:学生感兴趣的地方是什么,没有兴趣的地方是什么。就是研究怎么让学生爱学、会学。

  4.钻研教法。

  就是研究教与学的策略,研究如何构建在教师指导下的学生自学探索的教学结构和过程。为确保“三路”的顺畅运行,教师要切实转变观念,以“以人为本的目标观、以生活化的内容观、以交往互动的教学观、以自主合作探究的学习观、以促进发展的评价观”来确立教学目标,选择教学内容,转变教学方式和学习方式,以实现课程标准的要求。因此,教师要根据不同的教材精心选择“教师的教法”和“学生的学法”。教学方法的设计、拟定和择取也应因文而异。如重点明确、难点集中和文理清晰的课文,宜采用引导学生自己发现问题、提出问题和积极解决问题的“探究型教法”;语言生动、情感强烈的课文,可采用“初读感知→细读探索→精读顿悟→熟读涵泳”的“研读型教法”;拥有典型情景的课文,则要借助多媒体的教学手段,运用“情景型教法”,等等。

  以往我们比较重视“教法”,其实,教法要服从于学法。为优化课堂教学,更应注重“授渔”和“诱渔”,注重引导学生获取学习的方法。如:“举一反三”的读书方法(读中悟法,据法自读),现已被广大教师普遍运用,像教学《寓言二则》的“①看全文,抓字眼,释题目;②提问题,抓字词,解内容;③读全文,联实际,悟寓意”;教学《古诗两首》的“初读知诗意、细读解诗句、精读想意境、美读悟诗情、熟读记诗文”。再如:读段教学的“这段(讲)写什么→这个人(这件事、这个物)怎么样→你是从哪些词句中看出来的→写出了作者的什么”等。教学中坚持这样的“诱渔”(引导学生掌握学习方法),久而久之,就会使学生自然能领悟并掌握学习语文的方法。这样,语文教学便会事半功倍,水到渠成。

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017