注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐山沙堤教育

QQ:478426959

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台,一身“白粉”,方格天地,半生文章。 E-mail:lizhao169@163.com ,http://blog.sina.com.cn/u/1274625147, http://qishanlizhao.blog.163.com/ 我的网校空间:http://space.30edu.com/09176543/ 我的个人网站:http://lizhaoedu.16789.net/

网易考拉推荐

岐山县益店镇西街初级中学学生作业批改要求  

2010-03-20 22:24:55|  分类: 学校教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   学生作业是掌握知识,培养能力的实践活动,布置好学生的作业是提高教学质量和学科素养的必要手段。

  、作业训练的原则:侧重基础知识和基本技能,重在对课本知识、技能的巩固;侧重过程与方法,目的在于促进知识的形成和能力的发展;侧重与知识、能力、情感、态度及价值观的整合,重在体验和实践。

  、布置作业的要求:

  (1)在内容上突出开放性和探究性。作业的内容应突出综合性、涵盖性、开放性和探究性,要有一定的思考性、实践性,答案要有一定的迁移性、开放性甚至不确定性的个性化思维见解。

  (2)在容量上考虑量力性和差异性。既不加重学生学习负担,又尽可能发挥学生的潜能。对学有余力或有特别兴趣的学生可以设计不同形式的作业,严格控制学生课外作业量。

  (3)在形式上,体现新颖性和多样性。在巩固提高学生应有的良好学习基本习惯的前提下,尽可能改变单一的文字式作业形式,可以布置一些操作、实验、组织活动、口头完成的作业;可以在课堂内完成,也可以在课外完成;可以由个人独立完成,也可以在独立思维基础上小组合作完成。 

  、学科作业的基本要求:

  (1)美术、信息技术和综合实践活动课作业当堂完成,可不留课外书面作业,在课堂教学基础上,布置一些操作、实验、调查、体验、感悟性作业,以培养学生热爱学习、热爱科学、留心社会、服务社会、服务他人的情感态度。

  (2)语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物学科要有书面作业,任课教师在作业设计与布置中要坚持课内与课外相结合,量与质相结合,注意多样性和层次性,以满足不同层次学生的需要。

  语文作业要改变单一的只抄生字、词语和造句的呆板模式,把朗读、口语交际、练笔有机结合,让学生在观察、尝试、实践中学习阅读、写作和口语交际。坚持至少一课一次书面作业、一单元一次书面

  大小习作的习作内容,可以参考课后习作和小练笔的题目要求。也可以因人、因地、因季节、因本班实际合理调整,但必须确保两周一次大作文、周周一次小作文。观察实践性习作必须提前布置,给学生充分的观察、实践、思考、构思的时间,力求减少作业的盲目性,坚持小练笔活动,以片段练习为主。教师尽可能作好习作指导、讲评和优秀习作收集;作到全部批阅,随时讲评;提倡教师写下水文章。

  数学作业要体现“数量要适当、形式要活、针对性要强”的原则,避免机械、单一、重复无效的劳动。除书面作业外,还可以设计一些让学生动口、动手、动脑的调查、统计、操作实践性作业,让学生“在生活中学习数学,学习生活中的数学”。

  英语作业可分为书面、口语或听力等不同形式,要注意把作业与学生兴趣和实际需要相结合。初中英语通过作业练习应达到“会听、会读、会写、会说”等“四会”,要依据年级学习内容强化英语习作,要确保每学期12篇小习作

  物理、化学、生物,除布置的书面作业外,还应强化实际操作训练,学校应有登记、检查、考核办法;其它学科作业学校应有具体规定。

  (3)要求学生独立完成作业,作业格式要规范,书写要工整,做完后要认真检查。鼓励学生的独立思考和创造精神。

  、评判、批阅作业的要求

1、量的要求:语文作业一课一全批,两周一次大作文,代双班每班精批一半,代单班每次全部精批,小作文可查阅,每次指导三分之一;数学、英语一周全批五次、政治、历史、地理、物理、化学、生物、美术每节课一次作业全批阅一次;

2、质的要求:

(1)在评判上,重视过程性和激励性。各校依据实际可鼓励教师探索让学生参与到作业评判的过程中来的方法和途径,教师要从作业批改中解脱出来,把精力和时间花在钻研教材、设计学案和课堂教学上。在评判结果上,要尽量使用激励语言,保护学生的自尊心和进一步学习的积极性。

  (2)各学科教师要注意对作业效果的及时批改和反馈。对非书面作业要通过多种形式进行检查评判,在作业评判的过程中,师生同为主体,应让学生参与到作业评判的过程中(但杜绝让学生代改作业)。

3)批改作业要求每题一改,禁止“一页一钩”,不负责任的做法,每次批改后要签上日期和评语,并做好批改情况和记录,错题错字要求全部更正。作文要认真批阅,要有眉批和评语,并做好记录禁止以分数、等级代批阅的简陋做法以便了解学生习作的总体质量水平。提倡教师对不同学生的习作进行面批。学生应学会按教师指导修改习作和作业,作业评分既要恰如其分反映实际,又要发挥激励作用

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017