注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐山沙堤教育

QQ:478426959

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台,一身“白粉”,方格天地,半生文章。 E-mail:lizhao169@163.com ,http://blog.sina.com.cn/u/1274625147, http://qishanlizhao.blog.163.com/ 我的网校空间:http://space.30edu.com/09176543/ 我的个人网站:http://lizhaoedu.16789.net/

网易考拉推荐

岐山县益店镇西街初级中学课堂教学基本要求  

2010-03-20 22:23:03|  分类: 学校教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

1、精心备课。教师备课必须先独立充分阅读教材,在此基础上阅读有关教参。

2、充分朗读。新授课前,要布置预习,预习至少朗读2遍课文,并作圈点;课上要有不少于10分钟的时间采用不同方式让学生朗读课文;学完一篇课文,学生至少朗读课文4遍。

3、有效提问。每一节课精心设计一个主问题;讲究提问技巧,尽量不用齐答形式,至少有一个问题要采用书面回答方式,人人动笔;至少有一个问题要让学生用语段回答;每一堂课至少提问2名学习困难的学生;学完课文要让学生至少独立提出一个问题,写一条批注。

4、突出主体。采用多种方式,让所有学生参与学习,尤其关注后排学生的学习状况;禁止学生照搬教辅资料回答问题;教师单向讲授(尤其是教参搬家式讲解)时间不超过15分钟。
    5、尊重失误。对学习失误(或错误或片面或肤浅的答案)必须作出确当点评,在解决失误中学会学习;讲评课要板书学生典型的失误答案,引导学生共同点评。

6、品味语言。课文中精彩或关键性的词语、句子,要通过反复朗读、替换、比较等多种方式引导学生自主品位、理解;把理解文章作为教学主要目标,避免拓展过度。

  

1、体现主体性。教师单向讲解时间每节课不得超过15分钟。

2、重视参与性。充分调动学生参与数学活动的积极性,课堂提问面一般不少于百分之四十,上黑板练习一般不少于8人次。

3、改进学习方式。提倡自主、合作、探究,每节课合作交流次数一般不少于3次。

4、优化课堂提问。善于创设问题环境,问题要富有挑战性,忌满堂问,少用集体回答。

5、高效组织训练。着眼发展学生分析、解决问题的能力,做到训练有层次。重视基础,不刻意求难,基础题占百分之八十。

6、关注学困生。每节课个别辅导面一般不少于百分之二十。

  

1、课堂指令清晰。坚持用英语组织课堂教学,听力采用录音机和老师范读相结合

2、创设语言情景。每节课教学开始前3到5分钟时间,要通过Freetalk、Duty report等英语语言交流的形式导入新课;通过师生对话、师生举例、教师领读、学生朗读等,使学生领悟知识点。

3、着眼语言基础。语言教学,要教学生发音要领,帮助学生找出读音规律。单词教学,领读单词至少2遍,学生自读单词至少2遍。检查学生个别读至少达到90%。阅读教学,让学生至少听读1遍、教师领读至少1遍、学生自读或齐读至少2遍、学生个别或集体分段朗读至少1遍,使学生能体会阅读材料中的语言、情感等。

4、注重语言运用。设计语言运用的教学环节,学生至少8分钟的活动和展示时间。师生问答、讨论等教学活动,要注意采用Brainstorming的方法,学生参与面至少达到90%。课堂书面练习要紧扣课时教案的基础语言知识点描写,至少有5分钟的练习量。

5、实施分层要求。每一个单元或每一个课时结束时必须进行一次词汇听写,听写时,要针对能力较弱的学生,报英文时,要和学生一起拼读单词,然后学生写出英语单词、短语和词义,批改后要针对能力较弱的学生二次听写。在教学中,问题的设置要照顾到不同的学生。

6、重视书后练习。学生做完书后的练习,教师至少领读1遍,学生个别读或齐读至少1遍。综合技能部分的听力练习,对学生有困难的录音短文或对话,至少要听5遍。

  

1、准备工作。有按课时设计的、适合当前班级教学的教案,例题、习题要抄在小黑板上(或用课件、讲义呈现),教师实验、学生活动的器材及教具齐全且无故障。

2、提问与回答。提问内容要有一定的思考性,面向全体学生询求答案,优先学困生,回答问题的覆盖面不低于30%。

3、学生活动与演示实验。课本中的探究类活动不能以教师讲解代替学生的自主活动,探究活动要有明确的目标;其他活动采用学生小组或师生合作方式完成任务。演示实验必须做且操作要规范,实验现象必须让全体学生看清。课本中的综合实践活动,教师要在课堂上组织学生完成。

4、讲授与练习。教师讲授时间不得超过25分钟;学生独立思考、自主阅读和巩固练习、交流反馈时间不少于20分钟。

5、板书设计。板书要能反映当堂课的主要教学内容,且重点突出,解答题、作图题等解题过程要在黑板上规范板演。

6、布置作业。课本中的例题、习题(包括小制作、小实验)必须完成;其它补充作业要精选,确保无错题、无超学生现阶段认知水平的习题。上作业本的作业每课不得少于3题;选摘一些“生活?物理?社会新技术应用文章等要作为学生进行阅读作业布置;学生每天课外书面作业时间不得超过30分钟。

  

1、按课时备好操作性强、内容详尽的新准备的教案。复习课、习题课、试卷评讲课也应有教案。教学目标的设计符合新课程标准。每堂课均有板书设计,且准确合理。

2、规范演示实验和学生实验。课本上的实验由教师演示,不得用现代媒体替代;活动与探究板块应由教师组织学生实验,对于学生的错误操作教者能在第一时间发现并纠正。学生实验尽可能不改为演示实验。鼓励师生共同改进实验。指导学生课后完成家庭小实验

3、在课堂活动过程中,教师的讲解时间不得超过25分钟,学生自主学习、合作探究学习时间不少于10分钟,反思提高、巩固训练时间不少于10分钟。

4、提问要面向不同学习水平的学生,覆盖率不低于30%。教师要多用激励性语言对学生进行评价,鼓励学生主动提出问题,组织有效的生生互评。

5、合理使用多媒体。每节课均应有板书,板书内容能切实反映当堂课的教学重点和难点。计算题和化学方程式等必须安排学生上黑板板演

6、课本中的例题、习题必须完成,课堂作业和课外作业要精心选择,教者必须在作业布置前试做,确保无错题或超过本阶段学生水平的习题。学生每天课外作业时间不得超过30分钟。

思想品德

1、围绕课程标准设计三维目标。

2、围绕教学目标、主干知识编制学生预习题3-5题。

3、学生带着预习题阅读课本5-10分钟。

4、教师不得以讲解贯穿始终,课堂提问覆盖率不少于30%。

5、重点教学内容配置1-2道例题,引导学生巩固知识、掌握方法。

6、教师讲解不得超过25%。

7、注重学生课堂质疑,至少鼓励一名学生主动提出问题。

8、课堂教学须有联系旧知识和学生现实生活或思想动态的思考题或讨论题

9、课堂集中训练习题选择题5题左右、文字题1-2题。训练时间不得少于10分钟。

  

1、依据课程标准设计教学的三维目标。

2、围绕教学目标和主干知识,编制学生自学探究题3题。

3、学生带着问题阅读教材5-10分钟。

4、教师提问的覆盖率不低于30%。

5、教师讲解的时间不超过25分钟。

6、每堂课须有与旧知或现实热点相联系的提问、练习。

7、课堂集中训练的选择题5题左右,材料题和问答题1题,注重题目的呈现方式;训练时间不少于10分钟;须有4名以上的学生上黑板训练。

8、鼓励学生主动提出问题,每堂课不少于1人。

  

1、每堂课开始教师必须让学生明确本节课教学目标。

2、学生带着问题阅读教材内容的时间不得少于8分钟。

3、教师不得一讲到底,要注重师生的互动交流,充分调动学生的学习积极性,随时关注学生的学习状态。教师讲解、师生互动、讨论的时间必须控制在25分钟左右。

4、教师的提问必须有利于学生的积极思维,课堂提问覆盖率不低于30%。

5、必须充分利用模型、挂图、演示实验进行教学,提倡有条件的学校适时、适量采用课件辅助教学。

6、凡是教材安排的学生实验必须开齐、上足并确保实验过程中每一位学生都积极动手、动脑参与。

7、每堂课必须有复习巩固环节。

8、学生的课堂集中训练时间不得少于10分钟,安排上黑板的人次不得少于6人,课堂训练题必须精选、精编,对学生下列中反馈出的问题必须及时点评,并通过讲解和变式训练加以解决。

  

1、依据课程标准设计教案,课时分配清楚。

2、围绕教学目标,结合生活实际、社会热点编制学生自主探究题5-8题。

3、学生围绕自主探究题阅读教材、查阅地图8-10分钟。

4、教师讲解的时间不超过20分钟,学生回答或提出问题的人次不少于学生数的三分之一。

5、课堂须有留空式板书,须有4名以上的学生上黑板训练。

6、课堂集中训练的选择题5题左右,综合题1-2题,训练时间不少于10分钟。

  

1、科学制定教学目标,每节音乐课都要重视环节目标的制定,要有针对性和实用性,层层递进,环环紧扣,避免教学过程中的空洞,实现教学环节的有效性。

2、课堂导入要形式多样、丰富多彩,在具有鲜明的背景音乐下开展律动、游戏、故事等音乐活动。

3、教师要充分地展示专业基本功,新授歌曲或者是音乐欣赏乐曲,均要娴熟地范奏或深情地范唱。

4、有效转变学生的学习方式,培养学生学会聆听音乐,用音乐的耳朵去欣赏和学习,在过程中体验,在体验中提高。

5、合理使用传统教学媒体(如课本、黑板、歌单、卡片、小黑板等),恰当运用现代化媒体(如幻灯、投影、影碟机、录音机等)。

6、教学过程中,疏密得当、重难点突出。重点要反复地听、唱,难点要分散教学,学生易懂的、附带的知识点可一带而过,学生容易混淆的内容要重锤敲打。

7、课堂节奏动静有度、充满美感。“动”,是指课堂教学学生积极参与、踊跃发言、热情舞蹈、愉快歌唱,“静”,是课堂教学中学生静心聆听、深入思考。

  

1、课前5分钟检查学生所带学习工具及材料。教师准备好示范作品、挂图、演示工具及材料,多媒体器材等教具。

2、对教学内容要有叙述、解释、拓展等教学环节,有相关技法的示范,有情感、态度、价值观的渗透。

3、教师应以各种生动有趣的教学手段,引导学生增强对形象的感受力与想象能力,激发学生学习美术的兴趣,注重学生创造力的培养。

4、指导学生练习、创作的时间不少于15-20分钟,学生作业遇到困难时教师要进行个别指导与集体辅导。

5、评价学生的作业形式要多样,要加强形成性评价,注意鼓励学生的创新精神,让学生体验成功的喜悦。

                                

1、接班前向班主任了解学生的健康状况,特别是内脏器官有疾病学生的情况。

2、备好每一节课,做到备什么上什么,且每节课都有安全措施。

3、体育教师着装必须是运动服和运动鞋。课前准时在中院广场候课,不能出现在上课铃响后让学生等老师的现象。

4、遵守体育课课堂常规,不上放羊课。

5、在中院广场集中学生、整理队伍,要对没有出席的学生做到心中有数,并在课后及时和班主任取得联系。

6、上课过程中不能随便离开课堂,也不能只和一部分学生打球而忽视大多数学生。而是要密切注视学生的动向,不能让学生随便离开运动场地,保证每一位学生均在老师的视线之内。如出现意外伤害事故,体育老师应该立即到达现场并及时向有关方面汇报,并组织救护。

7、每节课都应有一定的训练量和训练强度,特别是《国家学生体育健康标准》中规定的项目更要重点练习,但对一些有慢性病的学生可不作上述要求。教材中出现的内容要根据学校的场地器材条件,设法组织教学。

8、教学过程中严禁体罚和变相体罚学生,对于少数调皮捣蛋的学生,如体育老师本人无法解决,应和班主任及校领导取得联系。

9、课后做好体育器材的回收工作,不能将有危险的器材留在运动场地。

信息技术

1、课前硬件、软件、素材等教学准备到位。

2、合理使用教学方法和教学模式,每堂课教师讲解时间不超过15分钟,思路方法、疑点难点、关键操作和共性问题必讲。游戏式学习学生应有目的、守规范、适度并在竞争中玩;自主探究式学习“问题由学生提,方法由学生想,答案由学生找,成果全班共享”;小组合作式学习应根据学生差异合理分组,学生参与面达100%;任务驱动式学习符合学生实际、具有探究价值、利于激发学生探究欲望,课内探究完成的学生达80%。

3、充分关注学生个性差异,合理确定教学起点,适度延伸和拓展学习内容,充分挖掘学生潜力,使不同层次学生均能发展并适应信息技术的发展。每堂课教师应至少辅导5名差生,培养帮带2名优生,正常检查学生习惯和操作规范。

4、精心设计、布置并检查作业。作业科学、适量、多样,尽量采用电子作品、通过磁盘和网络等方式上交。课堂作业课内完成、课内展示、课内评价。课外作业适量布置,教师批改及时、认真,通过网上交流、橱窗展示等形式对好的作品给予表扬。

5、切实加强学生上机实践指导。上机课时不低于总课时的70%,教师辅导耐心细致,抓住要点,扶优帮差,不代替学生分析、操作。上机结束及时记载上机情况,发现问题及时处理。

综合实践课

1、课堂上要及时捕捉学生学习过程中的信息,根据学生的需要及时调整教学目标、教学内容、教学进程及教学方式,积极鼓励学生共同参与教学目标的修订,根据自己的实际需要补充教学内容,选择自己最喜欢最有效的学习方式进行学习。要注意对学生在实践过程中生成的新的问题进行归纳整理,根据情况可做为下一个活动的主题。 

2、教师上课要自觉发挥言传身教作用,应做到:创设符合主题活动内容的教学情境,激发学生的探究欲望,使学生在高兴奋点的状态下进入本节课的探究学习;教学语言准确、严密、清晰、简洁、文明、有教育性、有节奏感。要用专业术语并恰当地辅之以手势、表情等体态语言,增强吸引力、感染力;板书字体规范,内容简明扼要,有重点,富有概括性、启发性、示范性;教师在教学过程中要多设计具有挑战性的问题,提出的问题要有可探究性,激活学生创新思维细胞,培养学生的探究精神;操作示范的准确、娴熟、安全,现代教育技术手段运用的合理,应于课前亲自反复演示。

3、评价要注重指导学生的学习,促进学生的发展。评价的内容注重劳动态度与劳动习惯、劳动与技术知识的学习与应用、劳动与技术的操作技能、劳动与技术的实践能力等方面。在注意结果评价的同时,还要重视结果形成的过程性评价。评价的主体应多元化。 

  

  评论这张
 
阅读(2447)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018