注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐山沙堤教育

QQ:478426959

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台,一身“白粉”,方格天地,半生文章。 E-mail:lizhao169@163.com ,http://blog.sina.com.cn/u/1274625147, http://qishanlizhao.blog.163.com/ 我的网校空间:http://space.30edu.com/09176543/ 我的个人网站:http://lizhaoedu.16789.net/

网易考拉推荐

引用 中外教育对比  

2009-09-09 17:21:34|  分类: 学校教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

超越自我中外教育对比

留学生:对比中外教育羞辱了谁(2009-09-02 17:35:44)

标签:国内 国外 教育 情感  分类:【品一缕馨香°】

前天在我乐公主的御花园那个群里,小将说他想多了解一些对国外学生的评价方法,方式。比如如何可以使学生更有自信,更有创造性,并以此写篇论文。今天浮生偷得半日闲,就来给小将提供点资料。而我的着手点,就是对比中外教育。

 

 

一.国内的老师像家长,国外的老师是朋友。

国内的老师就好比家长。一直用居高临下的姿态压着你。他们会给你布置作业,像圣旨一样,然后告诉你不做作业的后果。他们把这些行为称做为你好。他们通常像家长一样,以长辈的姿态来命令你做一件事情,就好比一切是理所当然,没有转还的余地。那一种居高临下,那一种所谓的紧迫感,往往会把学生压得喘不过气。学生和老师之间除了上课,学习就没有交集。

 

而国外的老师则像朋友一样。国外的老师不会死盯着你,这让你有自生自灭的感觉。在一个充满竞争的社会里,这样往往会使学生们有紧迫感,懂得优胜劣汰这个道理。他们在布置作业的时候一定会征求大家的意见,然后达到共识,才来决定该怎么做。更重要的一点,国外的老师没有老实的姿态,他们更注重的是你的个人发挥。他们会很关心你的生活,你各个方面,甚至和你交心。如此一来,学生不再害怕老师,学习就更加有自信了。

 

 

二.国内的同学分帮派,国外的同学一家亲。

国内的同学分帮派说的是物以类聚。不是有句话说什么什么样的人就有什么样的朋友么,说的其实是一个道理。那些学习好的人在一起,相互学习,相互明争暗斗。他们一起上进,一起进步。可是那些学习不好的呢,他们在一起相互攀比,相互堕落。并以此为荣。因此,形成所谓的好学生和坏学生,再互相嘲讽,看不起。久而久之,好学生和坏学生之间有了老死不相往来的隔阂,在关键时刻,还指望什么团结友爱,一直对外呢。

 

在国外一切就不一样。虽然说国外的洋人傲慢,所以留学生自成一派,本地人又是一伙。可是不管留学生还是本地人,他们都不会在关键时刻吝啬给予对方自己的帮助。其实自信就是这么产生的。在最需要的时候,得到所有人的鼓励和帮助,然后把大家一起努力的结果呈现出来。把握有了,胜利还会远么?

 

 

三.国内的家长盼求成,国外的家长会生活。

国内的家长大多都是希望望子成龙,望女成凤的。因此学生的休息时间少的可怜。平时有一堆的课业,周末还有各种各样的补习班。虽然说家长总是希望孩子以后能过得好,可是他们往往忽略了孩子的未来是要靠自己创造的。不是家长说能给就给得了的。

 

在国外,从小到大学校都没有补习班。在外面的补习家教很多也都是亚洲人的市场。记得以前每个星期一回学校上课老师总是爱问大家周末都做了什么。留学生都说在家学习,本地学生总说自己和爸爸妈妈去哪里哪里玩。这,就是区别。国外的家长给孩子的是开心的每一天,并且深深明白其实大自然就是最好的老师。国内的家长,或许给了孩子一个光明的未来。可是在遥不可期的未来,我还是觉得活在当下更实在。

 

 

四.国内的校长很片面,国外的校长很民主。

国内的校长总是说什么校风校纪,记得以前我最怕的就是开会。因为每次学校一起开会我们要么就是坐在操场上听校长致词,什么表彰大会,什么检讨,一听就是几个钟。赤日炎炎或者寒风凛凛都是如此。国内的校长只会做总结,只会照本宣科。这让学生敬畏的同时,没有好感。

 

国外的校长很民主。他们会经常游走在学校里,和你打个招呼,帮你捡垃圾,问问你的近况。他们会和你一起讨论学校的发展,还有最近学校发生的一些事情。他们还会问你的建议……更重要的是国外的校长讲话基本不会超过五分钟。这对学生来说简直是一大快事。所以国外的校长,更得学生的心。因为他们是真正和学生站在一条线的人。

 

 

五.国内的教育太死板,国外的教育太开放。

国内的教育说实话就是一个教育和给予的过程。老师传授知识,学生一味的接受。老师不会因为你跟不上步伐而停止,也不会浪费很多时间来给你做练习。

 

而国外,老师通常讲课都不会太久。他们注重的是学生到底有没有掌握。他们会把学生带到不同的地方让他们明白为什么。他们会让学生做练习,然后拿问题去找他们。他们还会鼓励学生去做自己感兴趣的东西。兴趣有了,学习也就不难了。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018