注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐山沙堤教育

QQ:478426959

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台,一身“白粉”,方格天地,半生文章。 E-mail:lizhao169@163.com ,http://blog.sina.com.cn/u/1274625147, http://qishanlizhao.blog.163.com/ 我的网校空间:http://space.30edu.com/09176543/ 我的个人网站:http://lizhaoedu.16789.net/

网易考拉推荐

孩子做事父母别唠叨  

2009-08-12 16:24:02|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子是天真、淘气而又不成熟的,在生活中做错这样那样的错事并不奇怪,重要的是父母及时进行教育。

   现在,有些方面喜欢搞多次重复教育,一件事情父母说了有说,今天说了明天还说,而且翻来复去旧这几句同样的话。事实上,不厌其烦的给予相同的刺激,时间一长,不但起不到应有教育作用,反而会引起火灾的逆反心理。

   有些父母喜欢旧事重提,只要孩子有个小过错,就把过去所有的错事,不管改的还事没有改的,统统拿出来重新数落一边。这样作出的结果,一方面使孩子分布清主次,淡化了对此次过错批评的力度;另一方面也伤害了孩子的自尊心,觉得自己一无是处,索性破罐子破摔。

   孩子做错了事,父母该如何来教育呢?下面的方法值得采用:

   及时教育   事过境迁再进行教育,孩子便失去了身临其境的感觉,教育的效果也将大大的降低。

   晓之以理   父母认真的帮助孩子分析做错事的原因及危害,孩子大多是乐于接受的。

   保持一贯性   孩子做错一件事,不能父亲说对,母亲说错,今天说对,明天说错;心境好时说对,心境坏时说错。这样,孩子很可能因无所适从、难辨是非而对父母说的什么话都不听

   讲究教育用语   例如,责备时的语气要比平时说话的语气低沉写,从而唤起或者的注意力来聆听父母的教育,纠正其充耳不闻的坏习惯。需要多次重复教育的,对同一件事物的变换不同的语言,指出其具体的毛病所在。有时,适当的使用沉默形式来表达父母的责备和不满,反而比唠唠叨叨的数落和训斥更有效。“此时无声胜有声”,它可以让孩子在一段时间里反思自己的过错。

    善于表扬,孩子做了错事固然要批评,当他有所改正时也得进行必要的表扬和奖励,以起到巩固成就、鞭策不足的作用。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017