登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐山沙堤教育

QQ:478426959

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台,一身“白粉”,方格天地,半生文章。 E-mail:lizhao169@163.com ,http://blog.sina.com.cn/u/1274625147, http://qishanlizhao.blog.163.com/ 我的网校空间:http://space.30edu.com/09176543/ 我的个人网站:http://lizhaoedu.16789.net/

【心理】高三期中考试临考有“三忌”  

2009-05-16 23:16:02|  分类: 心理健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李长松    文章来源:新闻晚报 

期中考试临近,面对进入高三以来的第一次重大考试,每位高三同学都不会掉以轻心。怎样才能在考试中发挥出自己的最好水平,考出令人满意的成绩?这是每个同学和家长都关心的问题。良好的成绩固然与平时的努力息息相关,但是我们也时常发现,有些同学平时学习很努力,测验小考常常能“过五关斩六将”,一到大考却失误连连,“败走麦城”,令人惋惜不已。
  考试不仅是智力的较量,也是心理的比拼。因此,面对考试,不仅要做好考前的物质准备———扎实有效的复习、良好的体力储备,而且要做好临考的精神准备———稳定自己的情绪、调整好自己的心态。只有这样,我们才有可能在考试中正常发挥,考出自己的应有水平。临考有“三忌”:
  一忌:期望过高定位失当
  渴望在考试中取得好成绩,这是人之常情。但是,这种愿望一旦超出了自己的能力,就会成为沉重的负担压得自己喘不过气来,以致屡战屡败,信心受挫,最终导致心理失衡,考试失常。有的同学在高三的这次考中“折戟沉沙”,因此下决心要在期中考一雪“前耻”,给自己定下了班级、年级的名次,甚至每一门学科都制定了具体的分数,大有不达目的誓不罢休的劲头。殊不知,这些目标都是自己一厢情愿定下的,且不说从自己的学习能力来讲是否有实现的可能,即便有可能,也要考虑其他同学同样也在努力,也在进步,这种比较是一个动态的过程,往往是水涨船高,各有所得,不能简单地设想成我动彼静、我进彼止的过程。至于给自己定出具体的考分就更缺乏科学依据了,因为考分的高低除了取决于学习能力的高低之外,还取决于试卷的难易,对于选拔性的考试来说尤其如此。如果不是处于“两极”(成绩极好的和成绩极差的)的同学,制定具体的考分基本上是没有意义的。不过,这并不是说不要给自己制定目标,目标必须要有,关键看你制定的目标是否恰当,是否充分考虑到自己的学习能力和知识基础。学习是一个循序渐进的过程,欲速则不达。对于高三的同学来说,尤其要有打持久战的准备,不能指望通过三两个月的苦熬就能一鸣惊人,功成名就。要学会给自己每一个阶段的学习确定一个切实可行的目标,淡化名次观念,认定目标,潜心钻研。高三的同学要把每一次考试都当成自己学习中的一次战斗,日积月累,积小胜为大胜,最终取得全局的胜利。
  二忌:患得患失自乱方寸
  考试是一场心智的竞争和较量,能否在考场上保持良好的心态,能否做到气定神静,心无旁骛,对考试的成败至关重要。考场上心神不定,杂念丛生,最终必然导致心浮气躁,应对失措。竞技场上因求胜心切,患得患失而导致失误甚至丧生的例子并不少见。瓦伦达是美国伟大的高空绳索平衡专家,他曾在高空钢索上进行过无数次成功的表演,但是在最后一次、也是他认为最重要的一次表演中,他却从钢索上坠地身亡。事后他太太回想说,她知道这一次他一定会出差错,因为他不断地说:“这次只许我成功,不许失败。”瓦伦达的悲剧就在于患得患失,方寸自乱。关键时刻,成功和失败往往就在一念之间。竞技场上如此,考场亦如此。我们要想在考场上正常发挥,甚至超常发挥,就必须努力做到摒弃杂念,专注一点。而这种能力并非一朝一夕养成的,需要长期的锻炼和培养。有的同学对平时的测验考试不以为意,心态放松得很,总以为只要大考重视就行了。试想,平时懒懒散散,考场上如何能一下子就做到专心致志?硬要这样做的结果就会造成精神紧张过度,思维迟滞,心态失常。眼前的期中考试就是一次很好的练兵机会,我们不但要借此机会很好地巩固所学知识,还要认真锤炼自己的心理品质,使自己逐渐养成能够从容应考、临阵不乱的良好心态。
  三忌:死缠烂打不知进退
  学习要有一股钻研的精神,要“咬定青山不放松”,但在考场上却必须讲究点策略,当进则进,需退则退。如果面对难题死缠烂打,一味蛮干,那就很可能空耗时间,错过本可得分的题目。考试有严格的时间和空间限制,试卷命题面对的是全体学生,每个同学都应根据自己的实际情况制定适当的迎考策略。一个基本的原则就是:力争在规定的时间内最大限度地获取自己可能获取的分数。在此原则之下,能拼则拼,当舍则舍。“不获全胜,决不收兵”的精神虽说可嘉,但却未必可行。因为考试总是要有区分度的,以选拔功能为主的高考更是如此。有些同学正因为死抱着这种不失“一城一地”的想法,一旦考试中遇到难题,要么心慌意乱,一败涂地,要么纠缠不休,浪费了宝贵的时间,最终难以发挥出自己应有的水平。选择是一种艺术,放弃也是一种艺术。对于大多数同学来说,一气呵成地完成一张试卷的可能性是不大的,应该对考试中的困难有充分的心理准备,为了全局,为了获得最大利益,局部的放弃,是必要的,也是明智的。当然,学会放弃并不等于遇难即让,无所作为。面对困难,如果不分青红皂白就放弃,这和缴械投降有何区别?还有什么策略和艺术可言呢?
  从人生的历程看,考试可以说是人生的必修课,我们时时都在面临着不同形式的考试。从这个意义上来说,我们不应该、也没有必要畏惧考试。考试总是会有失败和缺憾的,只要我们不怨天尤人,不自暴自弃,成功的种子总有一天会在失败的土壤里破土而出、茁壮成长的。面对失败的态度,不仅可以反映出一个人的心理素质,而且还可以预见他在成功的路上究竟能走多远。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018