登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐山沙堤教育

QQ:478426959

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台,一身“白粉”,方格天地,半生文章。 E-mail:lizhao169@163.com ,http://blog.sina.com.cn/u/1274625147, http://qishanlizhao.blog.163.com/ 我的网校空间:http://space.30edu.com/09176543/ 我的个人网站:http://lizhaoedu.16789.net/

【心理】高骏老师的考试心理异常及其预防讲座  

2009-05-16 22:48:26|  分类: 心理健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试是学校评价学生学业成绩和高一级学校选拔新生的一种主要手段。素质教育的内容应包括学生心理的调节控制能力。由于“应试教育”的影响,学校加班加点,学生课业负担重,学生出现了许多心理问题。考试心理异常就是经常出现的心理问题之一,应当引起学校的重视,我们重点学校高三的老师更应该特别注重对学生考试的心理辅导。

一、  学生考试心理异常的主要表现

考试心理异常的主要表现是过度考试焦虑及其带来的身心和行为的不良反应,是在应试情境的激发下对将来临的考试的预想和担忧而引起的过度的恐惧和不安的情绪状态,这种状态持久就会引起一系列的身心和行为的不良反应,呈现考试心理异常的症状,其主要表现是精神高度紧张,心神不定,心情烦躁,注意力分散,思维迟钝,出现反常遗忘,还通常伴有头脑昏沉,心悸气短,食欲不振,消化不良,呕吐尿频等不良生理反应。考试心理异常一般是在过度的并且持久的焦虑情绪状态下产生的。这些病症通过药物治疗难以奏效。“心病还需心医”,必须运用心理学原理和心理辅导方法对其异常表现作出分析,及时给予辅导和纠正。

二、  学生考试心理异常的原因分析

考试心理异常的原因是多方面的,但主要有以下几点:

(1)对考试期望值过高

当考生认为某一考试对自己很重要,应试心理紧张度就高,反之则低。周围的同学、朋友、家长、教师的过分看重,也会增强学生的心理紧张。期望目标越高,应试心理紧张度就越高,反之,则越低。这里所说的期望目标高低是相对于学生对自己能力水平的评价而言的。如果学生认为自己能力水平能达到预期目标,即使别人认为他定得目标太高,也不易产生过度焦虑。通常是在学生对自己的抱负水平与自己的实际能力是否一致无法作出正确判断的时候,才会产生过度考试焦虑。

    (2)考试的自信心不足

自信心是人们对能否实现预定目标的一种坚定的主观信念。一般说来,考试自信心强的学生,考试焦虑程度低,反之则高。考试自信心与考试动机密切相关,直接受学生对自我导誓芰λ狡兰酆涂际阅岩壮潭绕兰鄣挠跋臁4邮导是榭隹矗唤鲅安畹难媪倏际匀狈ψ孕判模矶嘤判阊媪僦卮罂际砸不崛狈ψ孕判摹?/SPAN>

    (3)复习方法不当

复习和考试准备不充分也是容易造成考试心理异常的因素。复习内容繁多,大量的知识需要记忆,部分学生不能掌握正确的复习方法,复习时主次不分,抓不住重点难点,缺乏计划性和系统性,加班加点连续工作。睡眠严重不足,得不到较好的休息,在紧张的状态下,导致神经系统失调,产生考试心理异常。复习准备不充分,学生感觉有许多知识没有掌握好,便产生考试焦虑,越临近考试,焦虑度越强,心理压力越大,不及时调节,也会导致心理异常。

    (4)学生气质性格因素

气质本身是由人的高级神经活动类型决定的,因此学生气质特点也影响着学生应试心理状态。一般地说,多血质、粘液质的学生心理承受力要强一些,不易产生过度焦虑;属于胆汁质、抑郁质的学生的心理承受力就弱一些,容易产生过度焦虑。性格是指人的态度和较稳定的行为方式,一般过于内向、敏感、多疑、易自卑的学生在应试情绪中容易产生心理异常。

    三、对学生考试心理的辅导

    学生考试心理异常是可以预防和矫治的,主要途径是对其进行考试心理辅导。心理辅导是以心理学、生理学、教育学、社会学、精神医学等理论为指导,让学生了解自己,促进学生在各方面健康发展,同时预防和解决心理问题,使学生获得正确的认识,健康的情感体验和良好心理素质,从而创造最佳的应试心理状态,精力充沛地进行复习和参加考试。考试心理辅导的具体内容方法主要有以下几个方面:

    (1)指导学生正确对待考试

在平常的教学中,要多强调其诊断性功能,把考试作为检查知识掌握情况的一种手段,以便改进教师的教和学生的学的问题。面临一些重大的选拔性考试(中考、高考),要引导学生少关心考试的成败,淡化考试的功名意识。“淡泊以明志,宁静以致远”,做到这一点,对创造良好的应试心理状态是大有裨益的。

(2)让学生客观评价自己,树立考试自信心

指导学生对自己的学习情况作出正确的评价,客观评价自己的应试能力。根据平时的学习情况(自己的优势是什么,劣势在哪里),在比较客观地认识自己学习状况的情况下,能够确立自己的比较适当的考试预期目标,从而树立实现目标的自信心,形成积极的应试心态。

(3)加强应试策略的指导

随着考试内容、考试形式的逐步稳定,对学生前途命运影响较大的高考各科试题都有其规律性,教师在多次的模拟考试中就应该教给学生应试策略及技巧——客观题与主观题的比例、客观题的解答方法、主观题的解答方法、考试时间的分配等等,特别要让学生客观评价自己的水平和能力,会的题做对,力争每个试题多得分。每次模拟考试后,都要让学生对每科考试情况作出总结。

 

考试心理辅导的目的是使学生获得对考试心理的正确认识,懂得考试心理机制,了解自己的考试心理状态及其成因,从而保持适当的心理紧张度,创造最佳的应试心理状态,精力充沛地进行复习和参加考试。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018