登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐山沙堤教育

QQ:478426959

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台,一身“白粉”,方格天地,半生文章。 E-mail:lizhao169@163.com ,http://blog.sina.com.cn/u/1274625147, http://qishanlizhao.blog.163.com/ 我的网校空间:http://space.30edu.com/09176543/ 我的个人网站:http://lizhaoedu.16789.net/

浅谈一线教师的教育教学研究中几个问题及思考  

2008-10-11 22:53:04|  分类: 学校教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

岐山县五丈原镇初中  邮编:722406

李 钊

〖内容摘要〗素质教育和新课改的深入开展,意味着教师专业素质的要求更高。而教育教学研究的基本知识和方法是现在基础教育工作者最弱的方面。以基础教育教学研究的内容和一般方法构建成文,以此来引导我校教改实验。

〖关键词〗基础教育教学  研究 内容 方法

教师职业成为专业是现代教育发展的必然结果。教师专业素质,就是教师在教育教学活动中表现出来的,决定其教育教学效果,对学生身心发展有直接而显著影响的心理品质的总和。成功的教师专业素质包括专业知识、专业技能和专业情意三个方面。教育教学研究能力是教师专业素质中专业技能之一,是专业化教师的必备素质。

近几年来,各级教育行政部门已开始重视中学教师教育教学研究能力的提高,已逐步采取了一些积极可行的措施,有效地促进了广大中学教师教育教学研究意识和能力的提高。但同时也暴露出许多问题,如大多教师未系统学习过有关教育教学研究和写作方法方面的知识,导致其教育教学研究的内容的“空”、“大”和实际操作性差,还造成好的实践经验不能准确完美地形成教育教学研究案例。

在我校所承担宝鸡市教育局教研室“大班额”教学研究实验开题之际,笔者搜肠刮肚,整理出中学“教育教学研究”的相关内容、方法,作为引子,以求得我校教育教学研究队伍的壮大。

一.              “教育教学研究”的内容

    教育教学研究的内容非常丰富,而且同一内容中,研究的范围和层次也不一。作为帮助解决我们中学当前教育教学和管理实际工作中极待解决的不同层次的各种课题研究,这才是我们中学教育教学研究的核心内容,是极迫切的任务。由此,我们可将教学研究的内容分为:教育教学理论研究、教育教学实践探究、解题研究、竞赛研究、考试与复习研究、现代教育技术研究、学科史研究、调查与实验等。

(一)              教育教学理论研究

我们中学教师由于是教育教学的具体实践者,在教育教学理论研究上,不宜涉及其中的各个层面,层次性宜低,理论性宜一般。要抓住教育教学中具有典型意义的,可以上升到一般理论,并又反过来指导教育教学的研究课题,并展开研究工作,一般中学教育教学理论研究包括“教育教学思想、目标、原则、模式的研究”;“课程和教材的研究”;“学习方法和思维、能力培养的研究”;“教育学理论、心理学理论、教育教学方法论、新课程论在学科教学中应用的研究”;“以学科教学为主的交叉学科的研究”等。随着基础教育的全面改革,新课程的实施,上述教育教学理论研究的内容将不断发展和丰富,并且,我们宜在上述教育教学理论研究基础上,再细化,比如对新课标中的“探究性学习”这一课题研究、可细化到“如何在本学科教学中充分体现探究性学习的内涵”;“什么样教育学内容可采用探究性学习的方式”等;对近几年来教学论研究中最活跃的话题——教学模式的研究,可细化为“学科课堂教学模式的理论研究”、“学科课堂教学模式特点和操作研究”、“学科课堂教学与信息技术整合后模式的研究”、“某一学科课堂教学模式实验研究”等。

    教师要进行教育教学理论研究,须根据自我优势和周围环境,要具有强烈的时代感,要能敏锐地捕捉研究热点,即敢于天下先的首创研究,又善于推陈出新的研究。而这些条件只有在加强理论学习,提高理论修养,挖掘学科特点基础上才能形成。进行一般地教育教学理论研究时,首先必须明确研究课题提出的背景,课题研究的基本内容及每一内容的界定;其次,要弄清本课题他人已有的研究工作或成果,你将着手研究的方面,你的研究成果呈现方式,你研究的意义;最后制订切实可行、易于操作的研究计划和方案,并付之实施。

(二)              教育教学实践探究

    教育教学实践探究,就是针对教育教学实践中的具体问题进行剖析、思考和研究,并应用相关理论给出具体的策略。它将涉及教育教学的各个层面和各个环节,探究的内容可大可小。“大”课题可以具体化、实际化;“小”课题可以扩大化、透彻化、独到化。比如“建构主义理论在学生德育教育中的应用”、“初二物理实验课型的教学设计”、“与初一新教材相匹配的数学教学体系探究”等,这些课题均属于教育教学实践探索之列。

    要进行教育教学实践探究,首先要勤于观察和思考,善于在平凡的教育教学工作中挖掘、寻找、捕捉有价值的探究课题;其次,探究课题的内容要实实在在,要言之有物,更要实事求是,力求自己的探究成果要有参考价值和启发作用;再次,要掌握科学的研究方法,避免单纯的经验总结或单一的思辨式研究,要将定性探究和定量探究有机结合起来;最后,教育教学实践探究要以实践为基础,将探究成果返回于实践中,受实践的检验,以保证其科学性和可行性。教育教学实践中确定处处皆有探究课题,只要我们肯做有心人,依上述之法一定能找到适合于自己研究的课题。

(三)              解题研究

    教学离不开解题,这是教育教学研究中不可回避的、重要的研究课题。解题研究一般包括理论性的方法研究、教学性的解题总结、规律性的解题探索、技巧性的解题指导、资料性的习题积累和类编、解题过程的研究、解题思维和能力的培养、通过解题促进其他能力提高的途径、解题错误分析、解题的反思等。

普通人对解题研究的注意力放在了解题信息的寻求、解题思路的分析、解题步步骤的展示、解题方法的总结上。但要从根本上提高学生的解题能力,还须对“解题的反思和分析”进行研究。作为一线教师,要抓住教育教学实践,肯于下功夫进行思考。注意阅读同类文章,看看已有工作或成果,从而以确定自己研究的方向。在研究中注重“特色”和“通性”的共同研究,力争经过对解题过程反思和分析,使解题研究作为各科实施素质教育和进行新课改的突破口。克服解决研究是理科工作的错误观点,使全员的朴素实践经验归结为对教育教学研究和实践有指导和借鉴价值的宝贵材料。

(四)              竞赛研究

    竞赛研究主要是针对各学科中各级各类竞赛进行某方面的研究。其一般有:各学科竞赛情况的介绍,与竞赛相关的理论研究,各学科竞赛特点、内容分析及具体研究,各类竞赛问题的解决方略探究,竞赛命制、竞赛的教育性等形式。

作为基础教育阶段的教育工作者,要从素质教育高度来看待竞赛研究,着眼于提高学生的素养和综合能力上。注重一般学科的的思想和方法提炼和总结,并以“重视解题过程的反思”来“避免题海战术”,并使之研究更上一层次。

(五)              考试和复习研究

    考试是教学评价的一种重要手段。一般科学命题的方法掌握、编排高效试题的技术探究,是考试研究的主要任务;同时复习又是和考试密切相联的一种教学方式,是促使学生完善知识和升华能力的有效途径。因此对复习教学的研究是同样必要的。作为基础教育工作者在考试和复习研究方面主要努力方向为:考试的基础理论研究;命题分析研究;对考后的反思;分析今后考试的趋势动向;对特殊考例的解答分析与指导;考试与素质教育关系探讨;新课改中考试命题的原则、要求的探究;复习方法点拔;复习教学分析等。

    要在考试和复习研究上有所突破,须坚持素质教育和新课改、教改实验相统一,以促进本地新课改朝着健康的方向发展为出发点和落脚点,要消除人类遗传下来的“题海战术”和“新理念旧行为之举”。要认真领会新课改精神和实质,依据实际,教育教学一线人员要建立建构新教育教学评价体系。要从教育教学新评价建立的高度来对待考试,从教育教学环节的整体来善待复习,研讨其作用,研究其特点,或区别原有教育教学来复习教育教学的优势。面对新课改、新要求、进行“考试评价新体系和方向探究”,也同样对教育教学能起导向作用。抓住相关热点,进行百花齐放,百家争鸣。

(六)              现代教育技术的研究

    教育教学媒体的选择、整合与设计,是教育教学设计步骤之一,也是直接关系到教育教学信息传输与表达的效果。在这些方面,进行研究探讨,使一线教育工作者能急早进入新的教育革命。教育技术研究,一般包括现代教育教学技术与教育教学传媒研究。现代教育媒体与常规教育教学手段的整合原则、整合形状和方法的研究,如何处理多媒体瓸学者滨关系研究等等。

(七)              学科史研究

    学科史就是对某一学科的发展历史或发展过程中的某一问题、某一理论、某一重要人物学科史研究,要以良好的学术研究作风,公正而不偏激,坚持真理而不排斥的原则,进行尊重客观事实。从研究材料的准确性和可靠性出发,进行搜索、整理、分析、研究。可整体历史研究,也可问题研究某一理论研究或重点学科历史事件或学科历史人物研究。

(八)              调查与实验

    教育教学调查与实验,都是?实证性?研究,当我们形成了某种认识后,最好通过调查研究,做一番实事求是的分析,经强化和修善这种认识,这也就是对思辨性研究的补充和佐证。例如:学校或单位教育工作者,学校或他人的新教育教学原则、手段、方法时,最好进行几轮实验的反复验证,然后再推广。反复验证,就是调查与实验。

    调查与实验,须严肃认真,实事求是,切不可弄虚作假。进行宏观的调查与实验同时,个案研究也可进行“双”活动。抓住问卷法、座谈法、测试法、讨论法等基本方法进行调查与实验。

二.              教育教学研究的方法

    教育教学研究的内容的多样性决定了其研究方法的多样性,基础教育教学研究的常规方法有:

(一)              、观察法

    观察的途径和方法可因人而异,一般通过参观、听课、列席各种教育教学会议,参加各种教育教学集会等形式和途径来完成。观察者要观察的客观性、全面性和选择对象的典型性,观察应有目的、有计划、有步骤进行,特别要联系好与观察对象的关系。

(二)              调查法

    调查法是教育教学研究中最常用的方法之一。其具体方式有:问和表格调查法、会议调查法、访谈法、资料查问法。调查法的一般程序为准备阶段,材料搜集阶段,资料整理、分析阶段,调查先撰写阶段共四个阶段。调查法中应注意“问题的层次性,逻辑性,特别是要避免出现其诱导性。

(三)              教育实验法

    教育实验法基本有三种,单组实验法,多组实验法和循环实验法。实验法的最主要的特点在于对事物的情况加以行当的控制,排除一些无关因子的早拢,突出所要研究的实验因子,从而比较准确地探索出事物间的因果关系来。

(四)              文献研究法

    所谓文献研究法,就是通过对悼念来的文献进行分析研究,以取得有关研究对象的信息与资料的方法。文献研究法一般分为三个步骤-----文献的悼念,文献的甄别,文献的应用这三步来决定文献研究成败和有无价值的为第二步。一般研究重点为第三步中的推理。

(五)              统计法

    教育统计法是运用数理统计的原理和方法,研究教育问题的一门应用科学,主要是搜集、整理、分析由教育调查和教育实验所获得的数据资料,并以此为据,进行科学推断,揭示教育现象所隐藏的客观规律。教育统计法一般从具体应用来分为描述统计、推断统计、实验设计三部分。

(六)              行动研究法

    行动研究法步骤如图所示:

 

计划

反思总结

观察

行动实施

 

 

 

 

 

 

计划:以教育实践情境特别是课堂教学情境中遇到的实际问题为研究出发点,根据鞭成因和研究范围,制订出总体计划:研究的理论假设、目标、过程、方法以及参与人员的分工职责等。

行动:按照研究计划实施行动探索。这种行动是在真实的教育环境中进行的,随时可能遇到意想不到的制约因素,需要作适当的调整。因此,这种行动常 是尝试性的和探索性的。

观察:观察的目的是悼念、积累可靠的原始数据和资料。观察、收集数据和资料可通过表格、个别面试、访谈、课堂教学实录、师生日记、个案记录、学生考核等手段来完成。其中,教师日记包括:教什么、如何教、教学计划是否现实际相符?为什么有些内容和方法能按计划完成,而有些却不能?学生学了什么、怎么学的?>不同的学生有什么不同的反应?发及学习情境、行动描述、出乎意料的事件、师生互动情况、教师个人反思等。学生日记包括学习中的感想,提出问题和困难等。

反思:反思是参与人员对获得的第地手资料进行观察分析笔讨论,概括出在课题研究中产生的效果和问题。包括问题界定、资料及结论是否正确、可靠等内容。

参与人员根据以上四个步骤获得的数据、结论和存在的问题,进一步修订原有计划,再研究,再反思。这样在多次循环计划、行动、观察、反思的基础上撰写实验报告和教研论文。

这是我再学习别人的基础上,所形成的中学教育教研内容、方法,还有待于自己和同行去实践检验、丰富完善。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018