登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐山沙堤教育

QQ:478426959

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台,一身“白粉”,方格天地,半生文章。 E-mail:lizhao169@163.com ,http://blog.sina.com.cn/u/1274625147, http://qishanlizhao.blog.163.com/ 我的网校空间:http://space.30edu.com/09176543/ 我的个人网站:http://lizhaoedu.16789.net/

中考数学阅读理解题初探  

2008-10-11 22:48:25|  分类: 学校教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

岐山县五丈原镇初级中学   邮编:722406

李  钊     王拴让

[内容摘要] 从中考数学阅读理解题型的出现背景,来定位数学阅读理解题的教学;剖析数学阅读理解题来源和中考反馈而来得学情,挖掘其因;从中考复习角度来帮助学生分类归纳,构建处理数学阅读理解题的方案。

[关键词]  中考阅读理解题背景 特点和现状 方法对策

一.  背景

  《义务教育阶段·国家数学课程标准》跟《义务教育阶段数学教学大纲》相比,更充分的落实了素质教育;突破了学科中心;改善了学习方式;发挥了评价促进学生发展的教育功能;拓宽了新课程的实施空间。从学习目标、内容、方法、评价这四个方面认识《义务教育阶段·国家数学课程标准》,其中学习目标上,强调了“以学生发展为本”;学习内容上,强调了“现实性、整体性、层次性”;学习方式上,强调了“活动性、过程性和技术性”;在理念上,学习评价趋于“重视发展、指针多元化、方法多样化”。这些方面的突破,无不体现数学思想和方法的养成学习,也将成为义务教育阶段数学教学的重心。

  中考,是义务教育阶段的终端效果检测,对义务教育阶段的教育教学工作有很强的导向作用。特别近三年来,全国各地中考数学命题在重视基础知识的同时,已充分注重了对数学思想方法和数学应用能力的考查,体现出了新课程的要求。其中“阅读理解题”是考查学生独立获取知识和数学应用能力有效题型,充分体现各学科教学之间的联系。笔者认为不仅从落实《新课程标准》上,还从中考复习方法的研讨上,对学生在中考阅读理解题上,进行帮助引导,极有必要。

二.  特点及现状

  中考数学阅读理解题,来源广泛。有出自于义务教育阶段数学教科书;有出自于高一级教育阶段教学教科书;也有涉及古往今来的文献资料;还有涉足生产、生活和其它学科领域的问题。考察角度多、范围广,如:文字语言的阅读考察;图、表、数字信息的理解和翻译能力考察;观察、分析能力的考察;发现问题的能力的考察;寻找解题新信息的能力考察;结合基础知识,提炼信息能力考察;构建数学模型的能力考察;寻求数学方法解决问题的思维能力考察等。

  学生中考数学阅读理解题得分率低,其主要原因有:①、长期在人们头脑中形成的学科思想意识,导致学生在数学学习中无阅读习惯,不愿阅读或不能从阅读中发现信息;②、归纳、抽象、概括能力差;③、不敢也不会大担地猜测、假设,不会尝试论证;④、不会构建数学模型。这些方面形成的来源,是来自长期传统的“以教师为中心、讲解为主、以题练题”的数学教学思想意识、和教学氛围。

三.  对策

  在初三后期数学复习阶段,从时间、任务和中考要求的实际出发,不允许重新学习。从现代教学理念来看,更不允许题海战术。那么,针对中考数学阅读理解题特点,数学教师只有从归纳此类题型来进行方法引导。笔者通过演练近几年各地市中考数学考题中阅读理解题,并挖掘和扑捉出题人的意图,吸收同行在此方面的见解。在自己实际教学中,按中考数学阅读题解决侧重点或方法应用的侧重点来分类,可将数学阅读题分为“猜测型、概括型、探究型和应用型”四类。并在这四类中考数学阅读理解题的复习指导中,我把重点放在综合应用能力的培养上,利用现代教育手段突破学生“猜想、归纳、探究”三大难关取得了一定成效。下面来介绍四类中考数学阅读题的特点和方法:

(一)  猜想型中考数学阅读理解题:

  此类题解题思路主要是“阅读――理解――归纳――猜测――验证”。指导学生阅读过程中,要首先引导学生研究题中所给的已知形式(式子、图形),并进行观察、分析,提出假设;然后从简单情形入手,采用辅值或特殊图形验证,及时采用附加条件或修改方案;而后仔细归纳、大胆猜想出结论;最后并证明猜想。

(二)  概括型中考数学阅读理解题:

    这类阅读题的解题思路主要是“阅读——理解——抽象——概括——表达”。其第一要务仍是阅读与理解,教者要逐渐引导学生要以良好的学习心态去认真阅读材料,采用“一粗、二详、三联系”的方案,及时调动原有知识和经验;在回顾复习已有知识和理解剖析新问题的基础上,抽象概括出新知识,从内涵和外延两方面进行语言总结,达到表达自如;最终要同化新知识,并用以解决新问题。

(三)  探究型中考数学阅读理解题:

     探索型中考数学阅读理解题的主要解题思路是“阅读——理解——尝试——探究”,这一思路主要源于此类型题的“开放性”这一突出特点。这一类型题与传统题型不同:传统题给出已知条件,要求解出预定结果或证明既定结论;探究型阅读理解题可能是条件不够,结论也不一定唯一固定,具有开放性,解题过程具有探究性,此类型题解题重点必须在阅读理解所给题设基础上,通过尝试符合条件的特例或反例,进行观察、试验、证明、归纳、猜想,然后讨论、论证结论或补充条件。此类型题处理解决的关键是把握试题的实质和与已学知识的联系。

(四)  应用型中考数学阅读理解题:

       该类型题解题思路主要是“阅读——理解——建模——应用”。处理应用型阅读理解题的方法可概括为“从实践中来,到实践中去”。即正确阅读题意,剖析题意,正确获取信息,将所获取的信息翻译成数学语言或数学表达形式,将数学语言或数学表示达形式构建成为数学模型,再解决纯数学问题,求解出数学问题的解,将数学的解还原到原来的应用题中,结合实际解决应用问题。这类题的解题关键在于处理问题、获取信息,即要把情景语言叙述或图表中反映的因素进行剖析,挖掘出相关信息。由于此类型题涉足了社会各个行业、人们的衣食住行,所以要掌握解决应用型阅读理解题的关键技能不是通过一两例子就可掌握,而是长期地、多学科的实践观察和引导培养而成。上述四种类型的中考数学阅读理解题,基本上已体现出《义务教育阶段·国家数学课程标准》。要让学生在数学学习中掌握得到生存技能,须从平时教学中做到紧密结合社会生活实际,选材现实、有趣、富有挑战性,注意淡化教学形式,注重教学实质,充分为教学主体提供充分探索、交流的时间和机会,突出探究式学习方式,满足学生多样化学习要求,展现数学知识的形成与实用过程,注重学科间的联系。只有这样,才有可能与教改同步。 

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018